跳到主要內容

Image

  紀乃文老師這次帶來的分享主題「以理相論:淺談理論的定義、選擇、應用與貢獻」令我受益良多。首先,當我們在寫論文時要引用理論去支持自己的假設推導,避免自己空口說白話。其實這也是我覺得很困難的一個部分,因為有時候看到職場有趣的現象,想將現象更條理化一點,卻因為沒有背後的支持理論因而無法再延伸議題,而能夠解決此一窘境的,也只有讓自己不斷地閱讀,問題導向地尋找答案,以解決心中的困惑。另外,理論需要經過嚴謹的論述與實證的檢視,才能讓自己的說法較為可信,因此,我們在閱讀的時候要盡量挑選AMJ等級的文章,才能從中學習更真確的理論。理論可以帶給我們看事情的不同觀點,讓自己成為具有獨特視角的書寫者,也可以藉由理論,讓我們探索更深奧的思想觀點。「論文」從來不是自己的,唯有透過前人的指引、抽絲剝繭,才能夠帶領自己前往想要的成果。

  作為研究者,理論說法與實證發現是必要的兩個條件,當我們在探討理論貢獻時,就是希望自己的研究能對現有的職場環境、·職場現象帶來一丁點的改變,因此,用淺顯易懂的話語讓閱讀者更明白艱深的道理,透過理論說法與實證研究證實自己的說法,讓閱讀的人相信並採取改善措施,是身為研究者最大的收穫。特別感謝紀老師每學期一次的當頭棒喝,往往在自己躊躇不前時又給予了我們新的方向、新的思考方式,讓「論文」的構成、的寫作更有跡可循,也特別感謝紀老師帶來了五位中山研究生與我們互相交流,透過今天的演講,相信我們又更學會了什麼。

黃羿蓉整理


建議最佳瀏覽 Microsoft IE 10 以上/Google Chrome/Mozilla Firefox 或相容W3C網頁標準之瀏覽器