跳到主要內容

     Image

      風塵僕僕的來到德儀位在中和的公司,我們一進門就可以感受到德儀公司對於人員的嚴格控管以及完善的管理制度。在章處長與其他HR人員的熱情招待下,開始我們對德儀的第一次親密接觸。章處長在TI已有二十一年之久,前十年在生產線,是負責大夜班的主管,後來十年在Production Control。章處長會願意到TI來是因為它有很完善的輪調制度。由於TI重視輪調與個人潛力,並依照此作為升遷依據,因此有一天上司找他去做Capital Planning,因為這個職位必須要與總公司有密切互動,加上英文底子不好,以及電腦等科技設備不發達,很多東西要學習,待了一年後在主管的栽培下便轉到HR部門,也因為工作內容才發現公司當初替處長安排了完整的晉升學習機會。 而章處長覺得身為一個HR人員,需要具備正直、親和與利他。正直是指對同仁和公司都要誠實以待,尤其TI是高科技產業更是嚴格要求;親和指人格特質要夠親和;最後利他的他指的是員工,也就是要多位員工福利設想。

      因為講求利他,所以在激勵員工上更是不遺餘力。HR會固定舉辦員工歌唱大賽,在員工用餐時間聘請音樂家或是歌手來表演,讓員工有一個更舒適的工作空間。另外,我們還會請盲人來為員工按摩,或是針對女性員工所舉辦的美容講座等,這些活動都是由我們HR部門規劃與執行。為了因應員工壓力管理,我們還與張老師生命線有簽約的動作,讓員工能夠透過專業的人士來分析或是解決他們的問題。 HR任用方面,TI除了內部晉升,也有雇用外包人員至於HR內招比率不高,如果有空缺的職位時,可能會依工作專業能力向外部尋求人才。生產線上的員工TI則是大都採人力外包,目前與三家人力公司合作,其實外包人員與內部員工的工作成效都很相近,但是在人力公司的選擇上就有所差距。因為是處於變遷快速的行業需要專業的人員,因此人力公司如果有專業背景或技術作為支援,對我們的人力需求會有很大的幫助。目前TI主要引進總公司的外包系統,因為在達拉斯的晶圓工廠所雇用的員工多為派遣人員,並且有不錯的績效。再加上管理外包人員有一個重點,就是不要讓外包人員覺得他被區分為是其他企業的員工。除此之外,TI將外包人員轉為正職員工的比率有10%~15%之多,這也是很好的激勵制度。

      我們認為組織文化對企業是相當重要的,而TI有一套完善的組織文化,特色是高道德標準,也會不停的灌輸員工。因此年資深的員工就能夠習以為常,已經將其視為生活的一部分。TI也會做定期的refresh,讓員工能溫故知新。此外,在招募時也會考量應徵者是否符合TI所要求的標準,道德觀是否良好等,這對與組織文化契合有相當大的幫助。

      談到TI的創新價值觀,提案制度是TI創新的一項方式。給予員工的獎勵是非現金的方式並採取差異化與績效導向。例如,美國公司的工廠內有位主管喜歡喝非常冰的飲料,他的上司為了鼓勵他就送了一台冰箱,讓他隨時都能喝到最冰涼的飲料。從此以後,這間工廠就成為採非現金的激勵代表作。

      因為處於競爭激烈的高科技產業,章處長在當規劃經理時壓力很大,除了要處理的工作很繁雜,也要了解很多與產品相關的資訊。不過也培養出強大的抗壓性。因此,紓解壓力只能靠自己去做調適。但是現在因為小孩都已經長大很多事情可以自己處理再加上太太一路從旁支持與照顧,所以使得我在工作與生活上幸運地取得平衡。 最後,章處長身為HR的前輩,鼓勵我們培養專業能力與語文非常重要,多元化的知識也有助於未來就業。