跳到主要內容

     

     

    藉由此次成功人物專訪的機會,我們很榮幸的訪問到了味丹企業股份有限公司人資處處長張雄輝先生,與我們分享他過去的成功經歷。

      訪談開始前,張處長相當謙虛地和我們說他其實不是什麼成功人物,但仍會針對我們所提出的問題做一個深入的回答。張處長認為「成功」在其他人的定義裡或許是功成名就、完成偉大的事或百萬年薪,但張處長認為一個人會成功的原因,或許來自他身後的家庭支持,而為了回報家庭的力量,會使人有股能量不斷往前邁進,促成他現在的就。

      張處長說他一生的經歷都有很多的巧合,從新聞系畢業後,正巧味丹有行銷企劃的職缺,而本身也剛好對行銷感興趣,便進入味丹開始他的職業生涯。而張處長的職涯並非一帆風順,因非本科系畢業的他,在工作兩年之後遇到了瓶頸,迫使他進入EMBA進修,張處長一邊工作一邊進修,他秉持著為了生活與家庭,沒有一絲想放棄的念頭,一心想著為了求生存而努力著。另外,張處長本身對未知的事物充滿著好奇心,並勇於挑戰,視嘗試新事物為樂趣,因藉輪調的方式到各部門學習新知,這些經歷所累積的知識,成為了他之後在人資部門的利器。

      張處長的談話內容中間接地告訴我們,就算非本科系畢業、在職涯上遇到挫折,只要一心向學、充滿好奇心並堅持下去,其實不論在哪個產業下,都能找到屬於自己的一席之地,這也使張處長不管是在行銷領域上獲得不錯的佳績之外,也讓他在人資領域獲得TTQS的金牌認可。

      而訪談最後,張處長也給予身為人力資源管理研究所的我們,在未來職業生涯一些寶貴的建議。首先,在企業強調國際化的趨勢下,不論未來是否會從事人資相關工作,外語能力仍是被受重視的一部份,更必須視它為基本條件;其次,身為社會新鮮人,不要害怕做事,要勇於挑戰,並接受各單位不同的洗禮來累積自己的基本能力,也能透過了解各單位需求後,幫助自己未來在人資規劃上更貼近員工需求;最後,若有機會往國外走,就勇往直前,不要拒絕它所帶來的衝擊,更不要將自己侷限於台灣,要獲取最新的做法與知識,最快速的方法就是親身體驗、累積自己的能力、創造自身的附加價值並保有初衷。

    曹瓊文、管軒佑、賴靜怡訪談