跳到主要內容

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    藉由此次成功人物訪談的機會,榮幸的邀請到喬山健康科技股份有限公司人集團總部人資經理劉寧春女士,與我們分享她對於HR的經歷。

      在訪談過程中,劉經理非常謙虛表示自己並不是什麼成功人物,但在我們看來劉經理卻是一位非常成功的現代女性。劉經理認為【成功】就是恰如其分地扮演好自己的角色,並去完成該角色應該要完成的事情。只要用心的扮演好自己的角色並協助公司成長學習,那就已經成功了。

      劉經理目前現職喬山健康科技股份有限公司集團總部人資經理,已在職數十年之餘,所以藉由經理豐富的經驗分享了幾項進入HR界的必要條件。劉經理認為HR是一份非常值得投入的工作,因為它非常的豐富,如果你喜歡人,它將會是你人生中一個很重要的里程碑,因為你可以透過這個工作更了解自己,也更改善自己。同時,你也可以透過這個工作去幫助以前你所沒想過可以幫助的人。

      再來,劉經理認為HR必須具備熱忱及耐心,而且對人要有敏感性,要會發現語言之後所隱含的語意,更要注意肢體語言所傳達的意思,探尋他人真正想傳達所在。劉經理也有說明HR需加強一些個人能力如:法律,思考邏輯能力和外語能力。

      經理也給與建議,畢業後剛進公司應從基層開始做起,多數研究生剛進公司會想大展長才談策略而忽略了許多小地方,而策略卻是很多個小計畫所組成,優秀的關鍵人才必須是願意在每個基礎環節上努力耕耘,並且跟上最新的時勢跟知識,讓自己不會停滯在某個程度或領域上的人。然而,學習理論可以避免走冤枉路,而這是研究生比大學生還具有優勢的地方,懂得去何處尋找資源及磨練自己,如果願意從基層開始做起,那會將是個奠定個人成功的基石。

      最後經理經理給與大家勉勵,非常歡迎投入人資事業,只要大家願意花時間解決人的問題,喜歡跟人接觸、幫助人,並勇於面對困難挑戰問題,從不同角度、方式幫助公司更成功,那就會非常有意義。

    陳楷能、李思穎、古育加訪談