跳到主要內容

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     藉由這次成功人物專訪的機會,我們很榮幸的邀請到了中租迪和的吳祉龍經理來與我們暢談何謂成功人物。

      吳經理在和我們訪談的時候非常謙虛的告訴我們,他自認為他還沒達到所謂的成功人物,因此他說就當已一位踏入職場的前輩來和我們分享經驗,不過他也針對成功人物為我們提供了一些看法,對吳經理而言,所謂的成功就是全力以赴且樂在工作。

      吳經理畢業於中央大學人力資源管理研究所,現任職於中租迪和有限公司,由於家中有多名成員均在業界擔任HR職務,因此從小就對這樣的環境不感陌生,並也在耳濡目染之下最後踏上了人力資源管理工作者的道路。在中租迪和的這十幾年來,陸陸續續為公司推動了許多大大小小的專案,例如業審雙修制度,並於2013獲得美國ASTD人才發展國際大獎。而除此之外,其所推動的「部門自辦訓練制度」, 更再次獲得美國人才發展協會(ATD)2015年人才發展國際大獎。

      在此此訪談過程中,吳經理對我們給予了許多的建議和經驗分享。首先,其先為我們定義了何謂成功:全力以赴,樂在工作。對自己的工作需保有熱情,方能全心全意的投入工作之中,也才能品嘗到最後甜美的果實。其次,由於在工作上常常會遇到各種突發狀況或從未經歷過的情形,因此持續不斷的學習並將每一次的經驗都當作成長的養分,淬練自己的實力,才能在未來的工作上更遊刃有餘。

      再來,吳經理認為,HR部門應該扮演著前鋒的角色,不能將眼界只侷限於眼前的目標,而必須將目光放遠。想別人還沒想到的事情,發現別人還沒發現到的價值,經理以公司的亞太MA計畫為例,由於中租明白自己的目標為亞太地區,其所要求的人才為專業的國外業務MA,因此當其他金融業還採用傳統的MA輪調訓練方式時,中租的MA便不依循傳統輪調訓練方式,而這種創新的做法儘管在初期受到了不小的質疑,但到現在,已為公司帶來了可觀的盈利。最後,吳經理強調HR部門必須加強和公司其他部門的連結,如果身為一名人力資源管理工作者,卻只顧埋首於自己的專業及事務,而不去了解其他部門的運作的話,又怎能根據其特性為其訂定出合宜的制度呢?

      身為一名資深的人力資源管理工作者,經理在訪談的最後勉勵我們在求學生涯中需好好學習課堂上的各種知識,並利用閒暇之餘多多加強自己的語文能力,以因應全球化所帶來的競爭。此外,和教授及同學保持良好的關係,畢竟,多一個朋友,便少一名敵人,在未來的職場上,每個人都有可能成為你的貴人。

    李天嶽、李柏翰、吳兆裕訪談