跳到主要內容

     

     

    藉由此次成功人物專訪的機會,我們很榮幸的訪問到了安聯人壽人資副總林惠真小姐,也非常感謝姿淨學姊和高副理的幫助,才有這趟收穫豐富的經驗分享過程。在事前聯絡時,林副總因行程緊湊,所以我們在安

    上花費了比較多的時間,但副總訪談當天還是保留了兩個小時的寶貴時間接受我們的訪談。訪談開始時,副總對於我們所訪問的內容表示有深度、內涵,也非常親切地分享副總的個人經驗。

      首先林副總本身並非人資背景,而進入人資領域的契機是剛好那時經濟蓬勃發展,從基層做到現在,並透過貴人的引薦、提拔和信任,加上林副總本身使命必達的工作態度與信念,讓林副總有了今天的成就。在這過程中,林副總認為跨人資function是最困難的,會因為人格特質而適合做或不適合做某些人資function,但林副總透過個人進修,並將所學回饋至工作上,來突破這樣的困境。而林副總個人認為一個成功的人物就是當想到某個領域、專長時,會被立刻想起,這樣才是真正做到了「成功」。

      林副總長期深耕人資領域,對於人資能協助公司成長上也有一番見解。林副總認為要協助公司成長的前提是要幫助員工能力提升、行為的轉變、業務的提升、人才的培養與發展、公司文化的延展等等。而安聯人壽主要是用獎酬的方式來激勵員工,並對員工的行為態度亦十分重視,在其公司內部會表揚績優典範的員工。林副總也提到在招募方面也十分重要,人資必須詳細了解勞動市場,並需要知道人才的能力,找到人才後才能幫助部門和公司提升競爭力。

      因林副總使命必達的工作態度與信念,在向上管理上,林副總認為HR必須要想在總經理的前面、總經理要求做的都必須做到等等。但這也跟企業文化有關,林副總分享了外商公司與本地公司的差異,在於上位者的管控,外商公司偏好對員工好,對員工好,他們自然就做得好,所以林副總在向上管理上面並沒有遇到太大的問題。而HR在台灣的發展趨勢與重要性的突顯上,林副總分享過去以金融業最好,但現今許多公司都在轉型,所以也很難預測。而HR在一家公司的重要性主要受企業文化的影響,因老闆若不重視HR,再怎麼強調重要性也是無勞。

      最後,林副總認為企業實習是一件很好的事,能提前讓我們了解自己適合的function,但第一份工作不要太挑,不過最好是找外商公司,因外商公司較重視HR,所以資源也會比較完備。

    何曼君、管軒佑、賴靜怡訪談