跳到主要內容

     

      這次訪談我們很榮幸能夠拜訪企業經理協進會郭主任國平,郭主任在人資領域深耕多年,在康軒文教任職期間獲頒100MVP、國家傑出經理人獎,不僅人力資源管理經驗豐富,現任教於淡江大學的郭主任善於將高深的學術理論以言簡意賅的方式精準詮釋,這一趟訪談讓我們收穫滿滿。

      郭主任將員工分成五種類型:人材、人才、人財,以及人豺和人柴,透過教育訓練、激勵等方法為人材這個質樸的素材,挖掘與練就一己之長,成為企業需要的人才,創造人才舞台,人才最後會帶給企業財富,人才成為人財,步步到位需要HR具遠見的政策制訂與部門主管精確的執行,雙方密切配合,另外兩種特別的員工類型是人豺與人柴,人豺是指消耗公司資源的人中豺豹,包含績效不佳的員工、破壞組織氣氛的人與跳槽到競爭對手的背叛者,組織把人豺的比例拉到最低,並且找出最多的人柴,因為人柴會讓組織的熱血沸騰,整個組織跟著動起來。

      在人力資源的教科書上我們知道許多HR的知識與技術,但當員工面對工作瓶頸的時候,我們要為他們用不同的角度重新看待他們的工作,例如有一次有一個家長打電話來反映課本打錯字的問題,客服人員轉接了好幾次都無法解決這個問題,家長氣沖沖把電話掛斷,這是一個很簡單的問題,客服人員卻無能為力。郭主任發現我們需要重新來定義客服人員的角色,無論員工心態或流程上都要調整,客服人員不再是一位接線生、中繼站,郭主任提出”One stop,full service.”的口號,在電話這一頭就要能讓顧客滿意,在這一站就解決問題。

      郭主任謙虛的說自己不是什麼成功人物,因為沒有最好,只有愈來愈接近成功,人生或管理都是一個不斷追求卓越,最後止於至善的過程,所以我們不能放棄學習,常常有人說理論和實務不同,確實在某些方式是不盡相同的,但是開使工作後也不能忘記讀書,因為理論是根,只有學好理論,做事情才不會東做一塊、西做一塊,沒有架構,也不會不明就理。

      郭主任是一個對待每個人都非常真誠和全心的前輩,盡管我們只是來向郭主任請教的兩個學生,但主任花了很多時間在準備這次參訪的資料,句句都是重點,一絲都不馬虎,也毫不藏私的跟我們分享,雖然主任謙虛的說他並非成功人物,但在我們心中他確實是一位優良典範,可以想像主任在工作上、學術上有多投入,才能換來這麼打動人心的經驗分享,也對我們啟發許多,很高興我們有機會能夠認識和拜訪郭主任!

    曹瓊文、許菀真、林佳宜訪談