跳到主要內容

    國立彰化師範大學人力資源管理研究所於5月5日(昨)假彰化師大寶山校區機械大樓一樓演講廳,與行政院勞委會職訓局、經濟部中小企業處及工商時報等相關單位,共同舉辦『人力資源管理績效的密碼研討會』,在各界的熱情參與下圓滿落幕;此次研討會共計吸引超過二百五十位產官學界人士參與,座無虛席的盛況可見一斑。
      在知識經濟的現在,人力資源管理在企業管理功能中扮演越來越重要的角色。為了因應時代潮流,企業必須藉著提昇人力資源管理競爭力,取得經營優勢。此次研討會講題以人力資源管理的績效為主軸,等四議題分別以『企業典範-IBM平衡計分卡成功密碼』、『訓練績效的XYZ-訓練全面品質管理』、『與科技對話、『人力資源管理績效的e化』及  『顧客優先:服務導向的人力資源管理』貫穿全場。
    平衡計分卡是近幾年來相當熱門的績效評估工具,許多企業都嘗試導入,最後卻失敗,為此,美商IBM公司柯火烈副總經理在研討會的第一場次中,和與會來賓分享其成功導入平衡計分卡的寶貴經驗;在第二場次的會議中,彰化師大人管所張火燦所長則提出訓練全面品質管理的概念,強調若要讓訓練成果達到預期的績效,不應只重視訓練結果的衡量,應更重視教育訓練過程中的控制。
      現代科技日新月異,e化潮流銳不可擋,美商惠普公司吳宜文副總經理在會中提出人力資源管理績效e化的重要性,吳副總在會中分享如何透過科技與員工的緊密結合,來提昇企業經營績效;研討會的最後一個議題,則由台灣積體電路公司吳智筠處長主講。吳處長強調,人力資源管理必須要符合內部顧客的需求,並在會中提出如何藉由改變人力資源管理功能,進而提升內部顧客的滿意度。在最後的綜合座談中,與會人士熱烈討論各項議題,藉由彼此意見的交流豐富了這場知識的饗宴。
      今日,彰化師大人管所秉持著『專業、熱忱、實在』的精神,再一次讓與會人士深切地感受到專業的表現與親切的服務。從踏進會場起,放眼所見的是雅緻的會場佈置、高品質的海報設計以及精美的手冊製作,他們追求完美的態度受到與會來賓極高的評價與肯定,更有來賓在發言時,以F1賽車團隊令人羨慕的專業與團隊默契來形容人管所師生整體團隊的運作,這些話語也獲得與會來賓一致的認同;最後,『2005人力資源管理績效的密碼研討會』在來賓們熱烈的聲中,畫下完美的句點。 

    企業典範:IBM平衡計分卡成功密碼
    主  持  人:郭局長 芳煜        (行政院勞委會職訓局)
    主  講  人:柯副總 火烈        (美商IBM公司)

     

     

    黃春長組長以活潑有趣的開場白介紹本場次的主講者─IBM公司的柯火烈副總出場。

     

     

     

     

     

    柯火烈副總詳細的介紹IBM公司如何執行平衡計分卡,同時詳細解說策略地圖的概念,以求將各構面的關鍵績效指標與公司的財務績效加以連結。

     

     

     

     

    由於平衡計分卡是近年來企業績效管理相當熱門的工具,也因此在座來賓相當有興趣的陸續向柯副總請益。

     

     

     

     

    有問必答的柯火烈副總,相當慷慨的跟在場來賓聊聊他的看法,相信有了企業典範IBM公司的經驗分享,來賓們對於平衡計分卡的導入想必更有信心。

     

    訓練績效的XYZ:訓練全面品質管理
    主  持  人:賴處長杉桂        (經濟部中小企業處)
    主  講  人:張所長火燦        (彰化師大人管所)

     

     

    在黃文谷主秘以及司儀潔伶學姐介紹下登場的人管所猛男「燦哥」─張火燦所長,顯得有些靦腆。

     

     

     

     

    燦哥今天要帶給我們的,是以全面品質管理的觀點切入教育訓練的實施,並藉以破除訓練績效評估既有的迷思。

     

     

     

     

     

    由所長開發的阿扁商數(ABEIM quotient),結合了五種商數,可以做為員工性向測驗或評估之用。

     

     

     

     

    所長對於來賓的提問與建議不但從善如流,而且知無不答,也給予在場所有人力資源專業人員執行教育訓練時的新思維。

     

    與科技對話:人力資源管理績效的e化
    主  持  人:王校長文科            (國立彰化師範大學)
    主  講  人:吳副總經理宜文    (美商惠普公司)

     

     

    下午的第一場重頭戲:人力資源管理的e化是由本校王文科代理校長擔任主持人,校長簡潔有力的開場白,讓在場來賓很快的就能進入狀況。

     

     

     

     

    美麗動人的惠普公司吳宜文副總,首先向來賓簡單介紹惠普的源起與歷史,同時藉由人力資源管理角色的轉變:由行政角色漸漸轉為策略性的角色,並導引出今日的主題:人力資源管理績效的e化。

     

     

     

     

     

    為了提升人力資源管理的價值,應當將較例行性的行政事務電腦化與e化;吳宜文副總的介紹提供我們實務上與做法上的最佳範例。

     

     

     

     

    所長對於來賓的提問與建議不但從善如流,而且知無不答,也給予在場所有為了讓來賓有更多互動交流的機會,吳副總特地留了比較多的時間給來賓提問;舉止優雅,笑容可掬的吳宜文副總帶給來賓如沐春風的感受。

    顧客優先:服務導向的人力資源管理
    主  持  人:王主任克敬        (工商時報)
    主  講  人:吳處長智筠        (台灣積體電路公司)

     

     

     

    本研討會的常客:工商時報的王克敬主任以悅耳動聽的聲音與恰到好處的開場白,讓在座來賓更為期待這場次的演講。

     

     

     

     

    相當具有親和力的台積電人力資源處吳智筠處長,不但國語跟英語講的好,在演講的過程中還不時穿插流利的台語,讓會場笑聲不斷。

     

     

     

     

    吳處長以F1賽車團隊為例,告訴我們公司中的團隊合作就像賽車團隊般,一個環節稍有不慎,可能就造成無法挽救的失敗與意外發生。

     

     

     

     

    身為人力資源管理的專業人員,吳處長要我們自問:是否與公司主管們建立起良好的夥伴關係?我們提供的人力資源服務是否是內部顧客所期待的?投注的時間與資金,是否對於公司經營績效有所幫助?是否確認出核心人才並且加以留任?

    綜合座談
    主  持  人:王校長文科       (國立彰化師範大學)
    與會來賓:吳副總理宜文   (美商惠普公司)
                        吳處長智筠       (台灣積體電路公司)
                        張所長火燦       (彰化師大人管所)

     

     

    本研討會的常客:工商時報的王克敬主任以悅耳動聽的聲音與恰到好處的開延續著前一場次熱烈的討論氣氛,一直到了最後的綜合座談時還是座無虛席;為了讓在座來賓有更多請益的機會,綜合座談就在輕鬆的氣氛中展開。

     

     

     

     

     

    針對來賓所提問的問題,吳宜文副總均有條不紊的加以回答,鉅細彌遺的答案讓在場來賓獲益良多。

     

     

     

     

    難得有機會能夠直接向企業的資深前輩請教,來賓們早就準備好問題的內容,有條不紊地加以陳述;詢問的問題也是深度廣度兼具,相當值得討論。

     

     

     

     

    最後,所長也不忘向來賓介紹勞苦功高的人管所工作團隊,沒有他們的辛苦,也沒有這場豐盛的知識饗宴;在所長的總結後,也替今天這場充實的研討會畫下完美的句點。

     

     

    一整天充實而滿足的心靈學習成長之旅終於畫下句點,給堅持到底的自己以及辛苦的工作人員掌聲鼓勵鼓勵! 而您的滿意與支持,就是我們最大的動力來源!