跳到主要內容

    國立彰化師範大學人力資源管理研究所為提昇人力資源競爭力,創新管理思維,於5月27日假國立彰化師大寶山校區機械大樓一樓演講廳,與行政院勞委會職訓局、經濟部中小企業處及工商時報等相關單位,共同主辦『企業經營的領先指標研討會』,此次研討會吸引超過二百五十位產官學界人士的參與。
      彰化師大人管所本著為企業開啟管理新視野的理念,精心策劃陣容堅強的研討會。本次『企業經營的領先指標』研討會的講題內容以『願景管理』、『人力資源管理的簡單策略』、『配合經營策略的文化重塑』,以及『核心人才的管理』為主軸,分別邀請到重量級的演講者,包括;百略醫學科技公司林金源董事長、彰化師大人管所張火燦所長和香港上海匯豐銀行陶尊芷資深副總裁,與美商IBM公司人資部柯火烈副總經理。
    願景指引企業經營的方向,讓企業內部的全體員工,從上至下都有共同努力的目標,這也是林董事長在會中清楚說明的;彰化師大人管所張所長火燦則指出人力資源管理的簡單策略是企業在經營管理方面,化繁為簡的最佳捷徑;此外,香港上海匯豐銀行陶副總裁尊芷,深入探討當企業內外環境改變時,文化重塑的重要思維;同時,美商IBM公司人資部柯副總經理則針對企業競爭環境日益激烈的情況,說明了管理核心人才的重要性,並藉由職能的觀念,說明如何進行員工的培育與評估的動作;後續綜合座談中,與會人士熱烈討論各項議題,將研討會推向更高峰。
      此次研討會配合台灣工藝研究所藝術品的展示,融合藝術與管理的新思維,為我們開啟了學習與藝術的心靈之窗,是一場前所未見的知識與心靈饗宴。從研討會主題的規劃,精美手冊的製作,細膩貼心的服務,以及會議當天所有人管所師生超高水準的演出,林林總總可以看到彰化師大人管所秉持的「專業」、「熱忱」、「實在」之精神,對每一項小細節近乎苛求。這一切讓與會人士都留下了深刻的印象,研討會在產官學界先進朋友的熱情參與下圓滿落幕,大家相約明年再相見。 

    經營者的腦內革命:願景管理
    主  持  人:郭局長 芳煜      (行政院勞委會職訓局)
    主  講  人:林董事長金源   (百略醫學科技公司)

     

    黃春長組長以活潑有趣的開場白介紹本場次的主講者─百略醫學科技的林金源董事長出場。

     

     

     

     

    林金源董事長唱作俱佳的演講風格,和臺下充份的互動,讓會場充滿笑聲。

     

     

     

     

     

    林董事長閒暇時喜歡閱讀、思考和爬山,也告訴我們經營者若有新的想法,應該沉澱它,思考它,然後相當專注的去執行它。

     

     

     

     

    林董事長以「從宇宙看地球」做比喻,告訴我們經營者應該跳出窄小的框架,用更大的格局看事情。

     

    智慧資本的蓄積:人力資源管理的簡單策略
    主  持  人:賴處長杉桂      (經濟部中小企業處)
    主  講  人:張所長火燦      (彰化師大人管所)

     

     

    在黃文谷主秘以及司儀淑寧學姐介紹下登場的人管所「當家小生」─張火燦所長,顯得有些靦腆。

     

     

     

    所長的演講風格在於專業中不致於嚴肅,理論中結合實務,所長首先以「discovery」的笑話開始這一場精彩的主題。

     

     

     

    看到畫面上威風凜凜的李小龍了嗎?所長告訴大家,想把簡單策略的功夫練好,必須深入了解簡單策略的本質和脈絡,並且注意公司經營的關鍵點。

     

     

     

     

    藉由人力資源管理的簡單策略,可以協助高階主管們以更少的資源來蓄積更多的智慧資本。

     

     

    企業的核心價值:配合經營策略的文化重塑
    主  持  人:王主任克敬        (工商時報)
    主  講  人:陶副總裁尊芷    (香港上海匯豐銀行

     

     

    工商時報的王克敬主任以清楚嘹亮的聲音與口若懸河的口才,吸引了全場來賓的注意力;恰到好處的點題,也讓大家更期待這場次的演講。

     

     

    匯豐銀行的陶尊芷副總裁簡單介紹匯豐銀行的演進歷史與由來,言談相當具有親和力的她,一舉手一投足都流露出高貴優雅的氣質。

     

     

     

     

     

    陶副總裁講了個「遵旨」的小笑話:「自從我爸爸幫我取名為『尊芷』後,他就不曾直呼我的名過了;原來是不想「遵旨」啊!」

     

     

     

     

    隨著企業外在經營環境的改變,人資部門應協助經營者塑造變革的文化,以維持企業的核心價值。

     

     

    人才的戰爭:核心人才的管理
    主  持  人:康校長自立    (國立彰化師範大學)
    主  講  人:柯副總火烈    (美商IBM公司)

     

    下午再次粉墨登場的康校長,依舊精神抖擻、神采奕奕地向大家介紹本所研討會的老朋友:IBM的柯火烈副總登場。

     

     

     

     

    相當有親切感的柯火烈副總,風塵僕僕特地趕來彰化,就是為了這次精心準備的研討會;繼去年的「天龍八部」之後,柯副總又會有什麼創新的思維呢要帶給我們呢?

     

     

     

     

    柯副總提到這次的講題可是眾多人資人員都希望了解的關鍵技術─留住核心人才,所以在場來賓無不屏息以待,專心地記下柯副總演講的精華。

     

     

    在演講告一段落後,在場的來賓還是意猶未盡地不斷和柯副總討論如何有效留才的議題。

     

     

     

    綜合座談
    主  持  人:康校長自立        (國立彰化師範大學)
                        郭局長芳煜        (行政院勞委會職訓局)
    與會來賓:陶副總裁尊芷    (香港上海匯豐銀行)
                        張所長火燦        (彰化師大人管所)
                        柯副總火烈        (美商IBM公司)

     

    康校長提到,很高興到了研討會的最後一個場次─綜合座談時,在座還有許多來賓願意全程參與到最後;想必大家都是為了把握這個機會,向實務界的資深主管請益吧!

     

     

     

    在座的來賓也有許多是各企業的資深人資主管,所詢問的問題也是深度廣度兼具,相當值得討論。

     

     

     

     

     

    難得有機會能夠直接向企業的資深前輩請教,來賓們早就準備好問題的內容,有條不紊地加以陳述。

     

     

    延續著幾個場次的主題,綜合座談的問題也大多集中在配合留才的薪資制度設計等較實務面的問題。

     

     

     

     

    針對來賓所提問的問題,陶副總裁總是鉅細彌遺的加以回答,恰到好處的答案頗受在場來賓好評。

     

     

     

     

    一整天充實而滿足的心靈學習成長之旅終於畫下句點,給堅持到底的自己以及辛苦的工作人員掌聲鼓勵鼓勵!

     

     

    會場擺設/台灣工藝研究所

     

     

    本次研討會特地結合了台灣工藝研究所的藝術品擺設,典雅的攤位設計讓來賓們有不同的感受。

     

     

     

     

    有點類似客棧的擺設以及酒紅的帷幕主色,讓人不禁在此駐足,欣賞精心製作的工藝品。

     

     

     

    本次會場內的盆花擺設,也是與台灣工藝研究所合作的,素淨高貴的會場氣氛,是我們想要呈現的。

     

     

     

     

     

    清麗絕俗的花朵色彩,以及幽靜深邃的寶山景色,讓來訪的來賓都讚不絕口。