跳到主要內容

    A06公司成立民國八十一年,主要生產通訊、電信及網路連接器製造及銷售等產品,為國內最大的網路通訊用品製造商;除台灣為總行政管理中心外、大陸及香港亦已設置分公司及廠房,足跡遍及亞洲各地。本著經營國際化、顧客滿意化、管理資訊化、製造標準化、品質信賴化的經營理念,及強調專業經理以及推動公司制度化,公司經營及佈局的成效逐一呈現,證明A06公司今日已具國際化之競爭優勢。

      八十一年成立迄今,營收與資本額不斷成長,至2003年己達342,357,250元、員工人數亦快速增加,為了因應組織不斷的擴張、與人力資源需求的日增,必須積極尋求有效之人力資源,以充份發揮組織內員工之潛力。而林經理認為,人才的養成有賴於規劃完善之教育訓練來達成,教育訓練之重要性對A06公司來說是不可言喻的,管理人材培訓更為訓練規劃中之首要之務。故於民國八十九年始推行「主管充電營」專案,對象為集團海內各階主管人員,每季舉辦一次,主要目的為主管能力之培養(人際與溝通技能)、企業經營者與主管之觀念聯結、透過共同的參與達到意見與資訊互相交流之目的。

      在林經理的精心規劃下,「主管充電營」擇各風景名勝區舉行,為期二天,進行相關課程講授,鼓勵攜眷參加並於課程外設計聯誼活動;課程主題需求及項目考量主要來自四管道:1.高階主管意見-事先與執行長討論此次主題之適切與否;2.員工意見調查:企圖找出管理人員可能遭遇之困難、技術之可能落差等;3.人力資源部門平日的觀察;4.各主管自行提出。透過交叉分析整埋歸納管理階層之需求。講師部份,內部講師主要傳授個人專門技術或管理經驗之分享,外部講師則以新管理觀念架構為題,期望管理人才在授課過程中得到?迪。而二天的課程在課程部份則分為執行長報告、內部講師主題講授、外部講師講授、海外經驗分享四大部分。活動最終再由執行長郭豐強總結,使管理階層能夠在活動過程中明白執行長對組織之使命與目標。課程結束後,人力資源部門可經由學員自評後日常觀察來瞭解管理階層於充電營之吸收程度。

      在教育訓練之推行,從事前準備到事後檢討,林淑滿經理莫不投注最強烈之熱情參與每一細項之討論,但「主管充電營」有時仍遭受到少數員工的反彈與抗拒,此時,經理認為可用情感之交流來化解,A06公司不標榜美麗之標語與口號,但人情味深植於心,因此無多數公司派系爭鬥之陋息,HR部門會不定時地與員工溝通及討論,瞭解員工之真正需求,使反彈與抗拒減到最低。

      訪談至尾聲,林經理道出對A06公司之未來教育訓練發展藍圖,公司使命與經營目標確立、以形成公司共同之文化、採行系統性的教育訓練規劃,有效銜接各階段課程、結合訓練系統與績效系統,提供誘因、配合公司發展,提升管理技能訓練層級。使員工更臻成熟。 最後,林經理以熱誠、積極、準時、創意、用心、決心來勉勵欲從事HR之人員,使我們此次訪談受益良多,不虛此行地滿載而歸。

    孫葦、廖致伶、葉素秋訪談