跳到主要內容

    隨著時代變遷產生許多新世代的價值觀的同時,學術界與實務界共同體會到企業倫理的重要性,在追求創造力的同時,許多企業亦開始檢視自身的企業倫理,進而推行企業倫理。然而萬事起頭難,尤其是企業倫理的推行,並不會有短期立即的成效,在企業思索如何推行企業倫理的同時,我們很榮幸能訪問A07公司,進而了解到從人力資源管理推行企業倫理不失為一個好方法。

      A07公司成立於1981年,其事業集團以A07公司為起點,整合不動產上、中、下游產業,並朝產業、技術、資訊與客戶四個相關領域跨出多角化經營的腳步,在超過二十年的辛勤耕耘下,到今天已逐漸展開出自立而健全的經營體系。

      經由多次的訪談過程,得知當時專案推行的背景,很大的因素是來自於創辦人本身的堅持,他認為房屋仲介業不應該是拐騙的行業,像這樣買賣房屋這麼大筆的金額買賣,其交易過程應該要更加審慎,而A07公司在除了人力資源管理相關措施外,也有其他相關制度如首創不收取差價、成立鑑價中心等,而究其根本,創辦人認為唯有推行企業倫理,才能真正提供一個安全、誠信的交易管道,因此便決定推行企業倫理。

      首先,A07公司認為推行企業倫理最重要的是第一步,亦即是企業的招募遴選,創辦人深信推行企業倫理必須要慎始,如果剛開始所選的人品德操守有問題,日後就算在多的教育訓練效果也有限。因此,A07公司具有相當完整的遴選流程,從履歷表的篩選、舉辦企業說明會、筆試、面試及體驗A07人的一天;其中,企業說明會與一天A07人的用意在於希望應徵者本身是在同意A07公司企業倫理的情況下進入公司。

      除此之外,A07公司有四大遴選標準,分別為:須大學以上的學歷、強調品德、拒絕有相關經驗的應徵者及拒絕人情關說。限定大學以上的學歷主要是考量其人格成熟度,人格成熟後才能談企業倫理,此外,特別限定拒絕有相關經驗的應徵者來應徵,是由於應徵者如果在其他仲介公司待過,難免會感染到公司的風氣,對於企業倫理的推行會有所阻礙。

      在教育訓練方面,長達三天的新人教育訓練,A07公司完全沒有安排任何作業面的課程,著重的是經營理念、企業倫理、企業沿革與個人及企業未來發展等的介紹。於是,這樣的觀念深植於每一位A07公司同仁的內心,從口號、教材,慢慢活方式,變成自己的價值觀和行為規範。為了要協助新進人員能夠靈活運用課堂上的所學的知識,在所屬店長的安排下,由店長裡的學長進行個案研討與情境模擬更加深同仁的觀念。

      在薪酬設計上,A07公司為協助新進人員度過初期績效不彰的過度期,所以採行高固定薪的做法,保障員工的最低收入,解決員工生活的基本安全保障,並且提撥三分之一的業務獎金作為團體獎金,強調在團隊合作中的重要性。另外,每年舉辦「龍虎榜」以表揚優秀的員工,優秀的定義除了績效好以外,最重要的一項為品德操守。

      業務人員往往是高流動率的行業,面對這種現象,A07公司採行之用人哲學─「開班不開除,用人不留人」。一般主管或老闆,對於績效差的部屬往往是以懲罰的方式因應,如遇到公司營運不佳時,最直接的方法是開除。A07公司認為其對員工有責任,開除員工只會造成社會的問題,因此,A07公司採取的是投資他們,施以教育訓練而不是一昧的解雇員工。

      此專案的評估指標共有三項,分別為顧客滿意度、申訴率與舉辦活動。A07公司與中國生產力中心合作建立顧客滿意度指標的評鑑系統,瞭解A07公司服務品質的優劣,也可從申訴率中了解到顧客對服務品質的建議,最後A07公司透過辦活動的方式將企業倫理融入員工的日常生活當中。

      不重要的指標往往很容易衡量,而重要的指標通常都很難衡量。企業倫理專案的成功與否,在當下可能很難以短期的量化指標評判其成效,而A07公司在企業倫理上耕耘甚久,由目前A07公司連年榮獲消費者心中第一品牌形象可以看出,企業倫理專案的推行是成功的。

    許嫚籤、莊郁琳、林夢倫訪談