跳到主要內容

    A10科技公司成立於民國四十六年,於中和設立一座LCD工廠,憑藉著傑出的設計和製造能力,成為台灣第一家電子類的上市公司。A10公司在3C產業以提供員工完整的教育訓練聞名,其不僅藉由傳統訓練發展達到今日卓著的績效,更藉由推動e-Learning來輔助傳統訓練發展課程。

      在A10科技公司的願景中,期望成為世界級卓越的企業,不僅產品研發與製造技術位居全球領導地位,更將成為大中國地區受人尊敬的十大標竿企業之一,也是品質及卓越的代名詞。要成為數位整合的領航者,世界級的卓越公司必須要有大於40~50億美金以上的年營收;其產業專精的條件在全球市場定位絕對第一;獲利能力可以成為業界的指標;另外在公司管理的部分是堅持絕對透明化、獨立性、公平性。

      本研究應側重e-Learning課程開發與設計對員工學習的成效,因此在公司制度上則著眼於介紹A10公司的教育訓練體系。人力資源是 A10公司的重要資產,持續的人才培育使A10公司同仁專業能力得以不斷提升。21世紀是擁抱學習的世紀,A10公司依據同仁的學習目的,提供一系列的課程:

    一、在職進修系統 (On-Campus Study)訓練計畫分為一般在職進修、碩士、博士、EMBA。

    二、外部訓練(Outside Training)訓練計畫中包含短期、長期、外部訓練、語文訓練,而訓練內容中凡由國內或海外的企管顧問公司、大學、政府機關、學術團體或公益法人機構所舉辦的訓練課程,稱之為外部訓練。事業部門及人力資源單位可協助提供相關之訓練資訊,部門主管及員工得視工作需求推薦及報名參加外部訓練課程。

    三、內部訓練系統(In-House Training)訓練計畫有管理訓練計畫、語文訓練、年度內部訓練計畫。訓練內容著重內部訓練計畫之規劃及實施由人力資源單位負責,規劃年度內部訓練計畫前,必須先確認訓練需求。

    四、在職訓練系統(On A10ob Training)訓練計畫各有部門在職訓練、部門職能別訓練、講座。訓練內容為了促使在職人員、新進人員、轉調部門的人員,可以了解部門相關專業知識、技能或熟悉部門內運作方式,以確保員工的工作績效符合部門需求,直屬主管應對在職人員、新進人員、轉調部門人員實施在職訓練。

    五、組織發展類訓練 (Organization Development Training)訓練計畫利用讀書計畫來呈現。訓練內容為協助組織之良性發展,並培養優質企業文化,可視需求透過如讀書計畫等方案,鼓勵 A10公司員工研讀與專業或管理相關領域之書籍,以分享並應用讀後之心得及相關之理念,促成A10公司為一學習型組織。

    六、新進員工訓練系統 New Employee Orientation:訓練計畫中第一階段員工指引NEOI,第二階段新進員工訓練NEOII 。訓練內容為使新進員工儘快了解公司各項業務及相關部門的運作概況,人力資源單位負責規劃執行新進員工訓練,期使新進員工了解環境、企業願景、組織概況、規章制度與各事業部及其產品。

      A10公司進行此專案的目的是為了縮短訓練時數、節省時間成本、提高員工工作滿意及提高教育訓練效率。目前進行哪些課程,適合使用e-Learning的線上學習方式來呈現,如何將實體課程轉換成e化課程,而且課程需要具有精簡和吸引力的特性,是推行e-Learning課程設計時所要著重的重點。A10公司e-Learning平台的建置主要由專業廠商來進行規劃、運作;而e-Learning課程開發與設計則由A10公司自行評估哪些課程適合e-Learning的教學方式,主要參與此專案的單位有新事業發展事業群的人力資源部門與資訊科技部門共同來執行,主導此專案的部門為人力資源部門,由各部門來進行員工的需求評估,以得知員工目前尚缺乏何種技術及專業能力;另外由人力資源部門評估哪些課程較適合e-Learning的教學方式,以便著手整個專案的進行。

      A10公司老闆對於衡量指標著眼於數據上的呈現,這些數據不外乎為執行e-Learning所節省下的時間與成本,因此在實施e-Learning時,不只著重在員工反應、學習、行為與結果上,另外更重視量化的數據─ROI。因此此專案則是運用ROI衡量指標來評估。未來導入e-Learning是勢在必行的發展,導入e-Learning可以為組織節省許多不必要的開銷及煩人的手續過程。A10公司為3C產業的標竿企業,為了維持在產業中的競爭優勢,則須較競爭者早一步導入e-Learning。

      A10公司在整體專案的進行中,衡量的指標只著重在ROI數據上,而忽略了其他無法明顯量化的指標,比如說行為與結果層面的成果,先前對於導入e-Learning有探討關鍵成功因素,建議A10公司可以將之納為考量的重點。

    施焙馨、陳佳敏、薛依婷訪談