mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
◥ 首  頁 arrow ◥ 活動集錦 arrow 成功人物 arrow 104人力銀行董事長楊基寬
104人力銀行董事長楊基寬

  2005年11月25日,104人力銀行總部樓下出現了三個穿著看似上班族,臉上卻有著學生氣息的神秘人士。「深呼吸!」、「我領帶有帶好嗎?有沒有歪掉?…」只聽到你一句我一句的聲響在街道上迴盪著,而正值下班時間的大樓員工迎面走來,不時表現出疑惑的神情。再走近一點看,他們不就是今日要訪問104楊基寬董事長的彰師大人管所學生嗎?別懷疑,是我們!

  約定時間到來,深吸一口氣後我們來到了人力銀行總部十樓,電梯門一開,映入眼簾的是一個彪形大漢,奇怪的是這個臉孔好熟悉,他到底是?答案揭曉,他就是我們今日所要參訪的人物,104銀行董事長楊基寬先生,原來楊董事長忘了攜帶他們的證件,因此在門外等待,由此我們了解到一個大人物的風範,身為董事長,大可以要求員工為其開門,但楊董事長選擇了等待,不也是想讓他的員工能夠有多一分的休息時間,讓我們不由得打從心裡敬佩。

  一進到104人力銀行的辦公室,無不讓我們想到彰師大人管所的象徵,所謂的「美學」,辦公室的擺設簡單卻不失典雅,以白色襯托出乾淨俐落的做事精神,廣闊的空間設計,更是令人賞心悅目,也因而可以想像他們的員工必能在愉悅的心情下做事。

  楊董事長高大陽剛,但從接觸的一開始我們便感受到他相當細膩的心思,首先,我們請教楊董事長當初放棄了如日中天的電腦公司事業,轉而投入幾乎可以說是未知的創業領域「人力資源」,這其中的動機以及心路歷程為何。楊董事長回答:兩個字「理想」。由於他曾經因工作需要在歐洲待了幾年,因受到歐洲深厚人文素養的影響,除了傾慕之外,他心想為什麼歐洲人能,我們台灣人不能?這個念頭使他產生強烈且堅決的動力,朝向提升台灣人文素養的目標邁進。爾後,楊董事長其實也經歷一段中年的失業危機,但他不因此而沮喪,反而更為積極的為自己的理想而努力,經過數年的努力後,他憑藉著自己的力量創立了現今的人力領域龍頭-104人力銀行,他並解釋道:創立公司的主要理念是在於使人人都能有穩定工作,在基本物質需求中獲得滿足,自然而然會向更上一層推進,也就是所謂的精神層次提升。

  在談到如何培養國際觀時,楊董事長提出了三個重點:「語文能力」、「創造力」以及「接收不同文化思考」的能力,首先,語文能力方面可以藉由國際媒體的訊息,如CNN,而不會受制於如台灣媒體如今失焦的新聞報導所影響;再者,從創造力的觀點來看,所謂的國際觀,重點是在於自己能否具有創造力,進而創造出引領世界潮流的成果;而接收不同文化的思考方面,則是培養自己從多方面角度來思考問題,一旦養成了思考的全面化,必定能夠與國際潮流接上軌道。

  接著我們請教楊董事長大陸市場對於104人力銀行的衝擊性為何。楊董事長認為大陸市場對於104人力銀行來說,是一個利基,同文同種的先天優勢條件,讓本身具有豐富台灣成功經驗的104人力銀行,能在大陸這塊廣大的市場上夠取得領先的地位;而在對於經營這塊市場的想法上,楊董的目標為能夠促進兩地上班族的交流,進而同時提升兩地人民的水準,執行政府因政治考量限制而無法完成的工作。

  楊董事長也在訪談過程中傳授幾招解壓秘技,他解釋道:壓力是來自於做不喜歡的事情。因為他是朝向自己的理想邁進,所以他認為並沒有所謂的壓力問題,不過,在高度自我要求之下,心理層面的負荷可想而知,他的解決之道是在工作上用更以效率的思考方式解決問題,加上適當的休閒活動,並且適時的接觸大自然,利用孤獨洗滌自我,得到重新出發的心理能量。楊董事長並和我們分享所謂的「三八法則」,分別是全心投入工作八小時、全心投入休閒八小時、完全休息八小時,將一天的時間做最好的時間管理,他認為,如能做到以上法則,必定能夠有良好的表現。

  訪談結束後,楊董事長贈與我們每人一本書並於上頭題字,簡短有力的字句深刻地烙印在我們的心中,楊董事長並期許我們從解決問題的角度去思考我們未來,找出創造自我價值的最好方法。

蔡瑩璇、蘇暉貴、黃名楊訪談

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291