mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
◥ 首  頁 arrow ◥ 活動集錦 arrow 成功人物 arrow 友達光電人力資源策略處處長古秀華
友達光電人力資源策略處處長古秀華

Image

  友達光電股份有限公司,成立於1996年,隸屬明基友達集團,為全球平面顯示器主要製造商之一,其研發其頂尖的設計能力在薄膜電晶體液晶顯示器面板(TFT-LCD)及低溫多晶矽(LTPS)領域中享富盛名。友達持續在台灣TFT-LCD產業保持領先地位,全球排名第三,大尺寸面板產品全球市佔率超過20%以上, 六代廠擁有全世界最大產能。

  此次訪談對象是友達人力資源策略處,古秀華處長。處長本身的學經歷豐富,從大學企管系畢業後進入外商公司擔任總機,而後歷經業務助理、行銷助理、採購部門及外銷部門等工作歷練,進入職場後利用工作之餘完成在職專班的學位,讓她擁有廣闊的視野。處長於1998年投入HR的工作,首要面對的挑戰是在併購過程中如何加入新團隊或接受新團隊並成功整合系統文化,由於整併組織不免要有人員的削減,抉擇誰要離開組織更是困難重重的決策,處長提到:「要能夠成功做好人資除了本身要有高EQ及專業能力外,人脈及老闆的支持也是很重要的因素」。

  處長告訴我們HR應該扮演的角色應該是策略性夥伴,要知道自己服務的顧客是誰,在公司不同的成長階段中要有不同的策略思維。平時應該了解主管所關注的議題,了解主管的需求,維持良好的互動;在領導部屬上,除了策略性議題要自己決策外,應該要適時授權給員工發揮,在相關會議上給予部屬強力的背書,如果要追究責任,也應該先從主管開始檢討。

  在個人學習上,處長也和我們分享她的學習技巧,她隨身一定會帶兩種東西,一是相機,另一則是筆記本。相機除了拿來拍照紀念外,古處長更利用相機隨時記錄周邊有趣的事物,與工作有關的靈感,除了可以記錄影像也能記錄聲音,對於霎時而過的生活素材,運用相機可以做到更完整的捕捉;整理筆記的能力也是處長極力要我們多加練習的技巧,她說每個人都應該有筆記本,將自己的想法,學習獲得,工作內容記錄在筆記本裡,回家必須再於另一本筆記上做整理,她經常運用不同色筆顏色來作筆記內容的摘要與提示,如此除了能將生活資訊有條不紊的去蕪存菁外,更重要的是透過筆記色彩管理能夠讓自己快速的找到記錄的重點,而且未來有需要時文字的紀錄也能做為自己的秘笈。處長建議我們應該要加強蒐集資料能力、獨立思考能力、解決問題能力還有團隊合作的領導力。

  這次在乾淨明亮的友達會議室裡完成訪談,古處長幽默詼諧的口吻讓我們印象深刻,透過處長的分享,讓我們了解人資人員應該要多懂得其他領域的專業並適時加以結合,像是行銷的技巧就是人資人員不可或缺的能力,而在處理公事上,一定要做到法理情,畢竟法律的基本規範是所有人資業務處理的基本守則。

陳思蕙、林倢瑩、許志強訪談

 

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291