mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 後SARS時代,加強企業抗疫戰鬥力!
後SARS時代,加強企業抗疫戰鬥力!

本月議題負責成員:紀乃文、陳淑惠
本月議題負責顧問:中德電子人力資源處洪伯楷處長

[背景分析]

SARS(嚴重急性呼吸道症候群)來勢洶洶,行政院衛生署已列為第四類法定傳染病,世界衛生組織並將大陸、香港、越南列為SARS疫情嚴重地區。

根據摩根士丹利公司(MorganStanley)亞洲首席經濟學家謝國忠表示,如果引起亞洲各國恐慌的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的發病人數在本月達到巔峰,亞洲各經濟體將可躲過衰退;但若疫情再持續兩個月,若干亞洲經濟體將陷入衰退,香港的風險最高,新加坡、台灣也難逃毒手。

隨著這種致命性病毒的擴散,亞洲各經濟體已面臨衰退危險。目前全球傳出1,614件病例,造成58人死亡。中國大陸以外共有808例,其中有24人死亡。最新的資料顯示,未來兩周內疫情擴散可能超過四倍,受感染者的死亡率為3%。由於甚具致命性,各國政府已動員所有資源防堵疫情擴散。全球已有15個國家和地區傳出疫情,國內疑似病例也日增。SARS已列為法定傳染病,全民陷入受感染的恐慌,值此防疫緊張關頭,瞭解SARS及其症狀與加強預防措施,是當務之急。而在兩岸都有設廠的企業公司高度警戒,包括減少員工出差機會、加強消毒和清潔、舉辦健康講座等,以「寧願多做也不要不及」的戒慎態度,希望把防疫工作做到最好。

在進入資訊化、全球化的時代,一件事情的影響,會由一個國家擴及到全世界,有人比喻為蝴蝶效應,就像1997年東亞金融危機時引起各界對全球化所帶來的危機般,SARS可能對於整體的經濟環境產生嚴重的影響,而其影響的範圍將從個人、國家、乃至於全世界,而受此波SARS震盪與衝擊而引發的問題到底有多嚴重,企業應該如何面對呢?所以,我們希望藉由討論SARS事件所帶來的影響與問題,及SARS的因應措施,進一步思考面對突如其來的危機問題時,企業應該採取什麼樣的面對態度與因應之道。

[問題討論]

1.企業對於SARS的因應措施為何?在疫情控制後,企業該如何對曾遭隔離或疑似感染之員工進行安撫措施?
2.藉由SARS的來襲,探討企業該如何面對危機問題的發生?以及對於危機問題的分析模式與解決方式?

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291