mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 企業留才鎮寶─股票選擇權V.S.分紅入股
企業留才鎮寶─股票選擇權V.S.分紅入股

本月議題負責成員:林楠竟、劉嘉雯、江媺郁
本月議題負責顧問:台積電人力資源處王冠軍處長

隨著高科技產業競爭之激烈,企業在人才上的戰爭也日益白熱化,企業為留住與激勵人才,衍生出不同的犒賞員工制度,像是台灣特殊的分紅入股制度。然而分紅入股制施行至今逐漸產生一些負面效果,如發放股票造成稀釋股權的問題,或每年在股票發放後總有一股離職潮。因此,在台灣已有部份企業採用股票選擇權方式來犒賞員工,因為此項政策除了可以避免股權稀釋的問題外,由於有股票認購有年數的限制,可使人才不易在短期間流動,鼓勵員工創造未來績效的同時,並使股東與員工利益一致,對企業主而言不外是可行之道;相對於員工而言,股票選擇權則是一種限制,同時要付出較多的代價去獲取股票。

然而就美國「投資者責任研究中心」的報告指出,最近半年結束會計年度的公司總計發出比去年多一倍的限制股,分紅入股制由三十萬美元成長到六一九萬美元;相對地,美世人力資源顧問公司針對一百家美國公司向證管會申報的文件分析,發現2002年會計年度中,企業發放股票選擇權的規模縮小,股票選擇權價值的中位數也下滑了二成,顯示美國企業愈來愈不願意發放選擇權。

雖然在台灣有人提倡高科技產業應該放棄員工配股,改採或同時實行美國常用的股票選擇權,但不可諱言,股票分紅制也有優點。就員工觀點而言,股票分紅才是真正的財富。目前也因為經濟不景氣、股市大跌,股價多已在選擇權可優惠購股的執行價格之下,選擇權如同廢紙;此外,巨額稅款也可能比員工股票價值還要高,所以美國企業轉向頭來,學習台灣高科技產業特殊獎酬員工之制度-分紅入股。就此制度而言,在企業業績不好時,員工分紅的成本可能比股票選擇權低,且因為時間、市價確定而容易計算成本,根據商業週刊的分析,分紅取得的股票就如同樂透彩券,為了實現這項財富,員工會待得久一點,也因為員工變成了股票長期持有人,他們就會像長期股東一般地關心公司。只是對於員工來說,若是企業的股票大漲,員工用股票選擇權的獲利往往會比股票分紅來的大,所以股票分紅被批為較不能鼓勵員工未來績效,為其缺點。只是國內的股票分紅制,有盈餘就分紅利,當股價下跌股東虧錢,員工卻照拿股票分紅,使得股東與員工的利益不一致為其缺點。

在這樣的情況下,企業若要留才,分紅入股與股票選擇權到底孰優孰劣?在下表一我們列出了企業犒賞員工的方案之優缺點比較。此外,台灣進入到股東會旺季,預料將再掀起選擇權與股票分紅的戰爭,顯然除了二方案外,企業到底還可以採行何種方案,讓員工、股東與公司三贏?

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291