mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 人力派遣向左走向右走-勞工權益vs.權抑
人力派遣向左走向右走-勞工權益vs.權抑

議題負責成員:陳亞呈‧林夢倫
議題負責顧問:才庫人力資源(股)公司楊朝安總經理

隨著企業經營環境的轉變,不同以往的勞動型態人力派遣已蔚為潮流,許多企業紛紛採用人力派遣的方式渡過景氣寒冬,將非核心的人力採取人力派遣的方式,有效的降低雇用成本以及資遣費。有鑑於此,勞委會因應潮流而擬將進行立法,紛紛擾擾至今,各界對於人力派遣法採取不同的看法,筆者認為對於派遣員工、要派公司以及派遣公司的三角關係,有賴人力派遣法草案加以權衡,將其模糊地帶加以釐清,進而造就三贏的局面。各界對於人力派遣法能否顧全三方利益多所質疑,但也只有盡快立法能權衡這微妙的三角關係。

近年來,台灣的勞工保護意識似乎有抬頭的趨勢,從最近的勞工退休金法案通過可見一斑;對企業主而言,這無疑是一項很龐大的成本支出,也威脅到某些中小企業的生存。由此可知,企業在必須兼顧企業生存與員工保障的情況下,很可能要付出的是生與死的交界。人力派遣便是在此一情況下蓬勃發展,所有的企業都必須要有”人”才能加以運作,可是身處在現今所謂的”微利時代”,企業要如何能夠兼具成本效益與營運來使用人才,外包似乎是一項不錯的選擇。儘管如此,要派公司、派遣公司與政府主管單位這三個在人才派遣朝向良性發展過程中的要角,未來還有很多路要走。

雖然目前勞動派遣法案尚未通過,許多細節規定的部分仍未定案,不過我們還是可以從勞動派遣法草案中看到一些問題點,勞工保護部分仍嫌不足,派遣勞工因為工作性質的關係,所以在工作就業的保障並不穩定,容易遭到不當的欺壓如侵占勞工退休金、規避勞工保險等等,對於員工的權益是否受到剝奪,才庫楊經理指出勞動派遣法令的制定是保障派遣勞工權益與義務的最關鍵要素,可是為了顧及全面性,必須從多方面去研究、調查各方利害關係人的意見,並以此作為制定法令的參考依據。

許多勞工團體提出看法認為新一代的員工對於"老"員工會有所影響;對舊有的勞工而言,他們會擔心所謂工作保障的問題。就這個部分而言,我們必須無奈的體認到時代的趨勢,換句話說,我們目前所面對的情況是「薪資所得」與「工作產出」的戰爭,這是一種人力資本的問題。或許我們要將問題將還給市場機制去做決定,因為唯有企業生存,勞工才能生存,勞動派遣是一種浪潮、一種趨勢,企業唯有有效的運用它才能在這個大環境下得以生存。從許多方面來看,勞工是一個相對弱勢的團體,他們無法確實的了解與決定自己的權利與義務;然而,政府單位卻是一個由人民所組成的、具有強大制裁力的單位,我們希望能夠藉由政府單位來制定有關勞動派遣相關的"遊戲規則",從不同角度、多方面去加以考量,如此一來對派遣勞工來說應該能夠獲得最多的保障。

楊經理更進一步指出,部分勞動規範不符合時空需求,產生合法卻不合理的
現象。此外,針對契約延長的有效性、勞退條例新制中的灰色地帶、承攬與雇用間模糊地帶的界定…種種問題,許多勞動法令再未來勞動派遣立法時,都必須從全方位的角度下深入探討。人力派遣法的制定對於派遣員工而言,究竟是權益的保障或者是權利的壓抑,尚待有關單位的努力,做一個全盤的思維,以利產業發展與人才的流通。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291