mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 草莓族工作大革命-重塑成功主管新思維
草莓族工作大革命-重塑成功主管新思維

議題負責成員: 楊琇青‧許嫚籤‧陳俊豪

「草莓族」一詞由來已久,泛指所謂的六、七年級生。「外表光鮮亮麗,一壓就爛」為此一族群的最佳寫照。對這群職場新兵而言,只要我喜歡,有什麼不可以!根據人力業者調查,近六成新鮮人認為工作升遷無望、工作壓力太重,計劃轉換工作。凸顯「草莓族」搖擺不定的工作心態,成為新鮮人就業時最大的致命傷。

根據1111人力銀行調查,59.8%的社會新鮮人進入職場才剛過試用期,就已經興起跳槽的念頭。至於想跳槽的六大主因包括:升遷無望、工作壓力太大、薪資福利不滿意、工作沒有發展性、工時過長、工作內容與專長不符等。比起五年級世代,這群七年級新鮮人的就業環境也的確險惡。歷經前一波景氣重挫,許多企業精簡組織,組織扁平化的結果,使得升遷機會銳減,工作新世代必須付出更多心力,才可能爬上管理階層。眼看升遷遙遙無期,加上工作時間長、工作壓力大,自然萌生跳槽的念頭。

草莓族急功近利的價值觀,確實令許多企業主望而卻步。然就激勵的角度而言,此一世代相較之下卻也顯得單純許多。在就業情報公布「20歲世代心情故事」大調查中顯示,68.7%受訪者選擇工作時會考慮薪資,且有近三成年輕人完全以薪資做為跳槽與否的指標。就業情報總編輯臧聲遠分析,這份調查突顯年輕人薪水至上的觀念十分強烈。在唯薪主義的驅動下,近七成年輕人願意在管理制度超乎嚴厲,不過分紅配股相當優渥的公司上班,例如鴻海精密。臧聲遠指出,儘管草莓族抗壓性低,一旦祭出重賞,草莓族卻能夠吃苦耐勞,反映年輕世代的可塑性極高。

縱使草莓族有諸多缺點,然極具創造力和學習力的特點,依然廣受企業所重視。在以知識創造價值的世代裡,企業主能否誘發草莓們對工作的熱忱,對於企業競爭力之維繫將具有決定性的影響。由人力資源的角度觀之,以下幾點值得對人力資源管理有相當興趣者思考之:

1.就「草莓族」搖擺不定的工作心態及急功近利的價值觀,提供一方向或想法以規劃專屬於草莓族的生/職涯階梯?

成員意見---
草莓族的價值觀雖然較顯急功近利,然其對企業依舊具有實質價值.故本組成員認為,企業可在些許人力資源管理之制度上,促成草莓族的改變:
(1)績效評估制度方面---績效評估除可作為衡量員工績效之指標,亦可當作組織內員工價值觀改變之驅動工具.對於剛接觸職場生態之草莓族,十分急於證明己身對組織之價值,自然對績效考評制度十分關心.故企業可藉此時機,透過績效考評之方式,有效地將組織文化傳達予這群新進員工,使其瞭解組織對己身之期許,進而漸次改變本身之價值觀.
(2)生涯規劃方面---對新進人員而言,其所關心的除了獎酬制度外,對於自己的生/職涯階梯亦十分重視.當組織為員工規劃之生涯階梯越清楚明晰,員工則越有明確區動力向前進.本組成員認為,草莓族之所以搖擺不定,除了價值觀之外,組織未能提供其發展之明確路徑亦為原因之一.若組織能在員工發展路徑的設計上,明確擬定未來可能的職涯方向予草莓族員工,除可增強其對組織之認同,對於搖擺不定之心性亦有收斂作用.

2.隨著薪酬制度的典範移轉,草莓族的激勵方式隨著世代的改變,既有的制度不足以促動草莓族的工作動機,組織如何彈性調整薪資系統,以符合草莓世代的新興價值觀?

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291