mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 勞退新制上路─薪資結構大變革
勞退新制上路─薪資結構大變革

議題負責成員:劉士吟‧許嫚籤‧莊郁琳‧林夢倫
議題負責顧問:莊周企管顧問公司周昌湘總經理

[背景分析]
今年七月一日起,勞退新制即將開辦,企業亦將面臨眾多挑戰,其中,強制提撥勞工月薪6%,加上5年提足勞基法舊制年資退休準備金,企業增加人事成本約兩成,為因應人事成本的增加,台灣企業薪資結構正醞釀著重大的變革。依據人力銀行的調查顯示,有近四成的企業將調整薪資結構,降低實際薪資、並推動力精簡方案,因應新制帶來的衝擊。面對勞退新制的考驗,企業必須重新評估現的薪資結構,並加以調整以降低人力成本,提升競爭力。

企業研商如何調整薪資結構以因應勞退新制的後續效應,薪資結構攸關組織的內部公平與外部競爭力,可謂牽一髮而動全身,因此,在調整薪資結構時,應格外小心,以免產生其他的副作用。調整薪資結構主要的用意在於將需要提撥的工資,轉化成為其他形式,員工的年薪依舊不變動,改變的是所需提撥的退休金,在這個趨勢下有三個轉化的方法,分別為薪資獎金化、薪資紅利化與薪資費用化。

薪資獎金化是運用獎金的設計來降低企業的人事成本,採取此法可以在不減薪的前提下,減輕企業的財務壓力,高額的獎金同時也能激勵員工產生高績效;薪資紅利化則是將薪資轉化成為紅利給予員工,不過薪資紅利化較為繁複,需要經過股東大會同意後才能動支,此外,員工得到股票後就離開公司,對於留才不易;最後,薪資費用化即是將薪資轉化為費用科目,如提高子女教育補助費、醫療補助費等。

企業如何在最不傷害勞工權益下調整薪資結構,方能避免勞資衝突的產生,且提高員工生產力,進而增進經營績效。實為當前企業管理者因應勞退新制的重要議題。

[問題討論]
Q1:勞退新制上路後,針對不同產業(高科技、金融、傳統產業)的薪資結構 其影響為何?
Q2:薪資獎金化、薪資紅利化與薪資費用化,這三種薪資結構調整方式可以 並行嗎?
Q3:除薪資外,企業在留住人才方面,可採取哪些因應措施?
Q4:除了這三種薪資獎金化、薪資紅利化與薪資費用化薪資結構調整方式 外,還有哪些方式可以進行薪資結構調整?

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291