mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 無疆界就業時代-專業證照全球化
無疆界就業時代-專業證照全球化

議題顧問:SGS國際驗證服務部 黃世忠 副總裁
議題組員:陳亞呈,王靜怡,陳俊豪

名校光環逐漸退色的今天,「專業證照」迅速崛起成為現今企業取捨用人和見證員工能力的新指標。綜觀當前國內外職場生態,證照的風行更是勢在必行-從金融機構到科技大廠,證照選才的風潮正以迅雷不及掩耳的速度席捲全球,地區性的證照也許短期內尚能讓人立足台灣,但對於有志於放眼世界、與全球同步競爭的專業人員而言,「國際證照」才將是最終的王道!

國際證照的分類就其在職場上的應用主要可分為兩種-語言證照和專業領域證照:語言證照主要集中於認證全球的通用語言「英文」;專業領域證照則就其產業不同,而各自存在著為專業能力把關的認證體系。國際語言證照首推簡稱「TOEIC」的國際溝通英語測驗 ( Test o f English for International Communication),此測驗是由美國「教育測驗服務中心」( ETS) 所主辦的英語能力檢定考試,主要針對英語非母語人士身處國際商務環境中實際運用英語的能力作測驗。全球有超過四千家企業使用多益測驗,許多跨國企業及其他公民機構已廣泛使用TOEIC作為招募員工時應徵、報名考試之標準評量或是作為安排員工升等、海外受訓的依據。徹底衡量應試者在國際商業環境中使用英語的熟練程度,每年皆有超過200萬人應試。專業領域的國際證照則主要依所從事行業不同而有不同的劃分:美國會計師(USCPA)證照是會計從業人員熱門證照排行榜的第一名,金融行業則以國際財務規劃師(Certified Financial Planner ,CFP)和美國財務分析師(Chartered Financial Analyst ,CFA)證照為當然首選,資訊產業人員若能取得MCSE認證、JΑVA證照甚至思科「CCSI」講師證照等相關證照,身價更是扶搖直上。

若以現今當紅的人力資源領域而言,最權威的國際認證首推PHR(人力資源管理專家證照)和進階的SPHR證照;美國人力資源管理專家PHR(Professional in Human Resources)與資深人力資源管理專家SPHR(Senior Professional in Human Resources),在台灣雖屬陌生,在美國是人資界最具盛名的證照。此證照的目的在於證明持有者具備所有HR相關知識,並能在此領域中不斷接受新知識的挑戰。而兩者的區別在於,PHR著重於執行技術面,SPHR則著重於策略層面,報考的資格也有所不同。

不論就何種產業而言,專業證照儼然成為應徵者證明自己能力的最佳求職利器;國際證照的取得,不僅將是一切講究「十倍速」時代的發展必然趨勢,更是將自己從地區性的產業人員拉抬至與世界同級的最佳敲門磚。專業證照是實力的最佳證明,而具公信力的國際專業認證,自然成為一個公平、迅速並具參考價值的判斷準則。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291