mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 擁抱阿扁(ABEIM)商數,創造自我價值
擁抱阿扁(ABEIM)商數,創造自我價值

熱門議題顧問:彰化師大人管所所長 張火燦、南山人壽人資部經理 陳若玲
熱門議題小組:施焙馨、薛依婷、楊琇青、陳佳敏

人力市場的競爭趨於全球化、白熱化,個人進入職場的競爭力,不再只專注於核心的專業技能,ABEIM商數的提升儼然成為目前當紅的課題。

什麼是ABEIM商數?
AQ(Adversity Quotient)代表逆境商數,是我們面對逆境時的處理能力。尤其在大環境不景氣下,隨時都會發生突發狀況,因此練就回應逆境的好本領,就愈顯重要。BQ(Beauty Quotient)代表美力商數,是生活的一種選擇、是一種發現與創造,也是一種觀察的過程、是無目的的快樂,它是無所不在的信念,讓人追求更完美的質感、創造出附加價值。EQ(Emotional Quotient)代表情緒商數,當一個人職位越高時,EQ對工作表現的影響就越大,因此EQ是影響個人績效的關鍵因素。IQ(intelligence Quotient)代表智力商數,在職場上指專業知識或技能,為公司選才時,員工進入職場的基本門檻。MQ(Morality Quotient)代表道德智商,在人才的選訓用留過程中,須將MQ納入首要考量,因為主管或員工的道德品格已成為讓公司有效運作的最底線。

AQ是每個人皆須具備的能力,尤以經常處理危機或面對不確定性風險的高階主管更為需要,以工作性質而言,則以需要直接面對顧客的第一線業務、客服人員最為需要。BQ是對「美」的鑑賞與判斷能力,高階主管若對美有獨樹一格的要求,則能提升公司整體的內外在美;高美力的行銷與業務人員則可以塑造出優質的公司或產品形象及其銷售量。當職位愈高,EQ對工作表現的影響就愈大,同時直接與顧客面對的行銷與業務人員更應須具備EQ能力。IQ為各類專業人員之基本條件,在職場上每個人都必須具備其專業知識,尤其像某些專業領域更不可輕忽,例如會計師、財務管理師、律師等。道德意識的抬頭則可由近年台灣企業界的理律劉偉杰案、醫界的邱小妹妹醫療人球案等顯示出,因此道德已成為企業管理的顯學。當主管或員工的操守有問題,可能就賠上企業幾十年的努力,所以大部份員工皆須具備道德意識,尤其當高階人員從事決策時,更須具備高MQ能力,因重大的決策常攸關眾人權益,再以工作性質而言,由於人力資源及財務人員特別涉及公司及員工個人的機密資料,所以亦須具備高MQ能力。

如何培養AQ?AQ高的人通常沒時間抱怨,因為他們正忙著解決問題,所以少一分抱怨,就多一分進步,針對各項事情先看優點、再看缺點,在挫折中找優勢,並把它轉化成進步的助力,畢竟自怨自艾解決不了問題,懂得在逆境中找機會,才是高AQ的精彩表現。用不同的觀點看世界及多看、多聽、多比較來培養BQ,藉此創造出加值專業的形象;EQ可藉由公司中例行的「情緒檢視」來培養,透過早會、出勤前會報,由第一線主管逐一檢視每位員工是否已做好傳遞服務的準備,就每位員工當天的情緒狀態來做最適配的工作調度,此外也可搭配例行的禮貌運動、服務保證宣誓、精神激勵、暖身體操、唱歌、說笑話比賽等活動,來提振員工的情緒能力。除了自身資質外,IQ還可藉由學校教育來培養,使其擁有職場上的專業知識,當進入公司後,可利用公司的教育訓練課程或在職進修課程,以補足所缺乏的專業知識。MQ的培養首先從學校教育開始,道德的養成可根據皮亞傑(Piaget)的看法,分為三階段:他律、自律、無律,因此企業可由選才、訓練、企業文化及大哥大姊制等方式,以增強員工達到自律行為的階段。

為迎接Q時代的來臨,除了具備專業核心能力外,提昇自身ABEIM商數已不容小覷,所謂機會是留給準備好的人,那你準備好了嗎?
(本議題已刊登於94.05.30 工商時報經營知識版)

[腦力激盪]
 1.針對社會新鮮人是否建議首需具備的阿扁商數呢?
 2.針對派遣人員是否建議首需具備的阿扁商數呢?
 3.除上述方式外,是否還有其他可以提昇阿扁商數的方法呢?

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291