mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 人力資源主管如何成為CEO的MVP
人力資源主管如何成為CEO的MVP

訪談對象:統一企業人力資源部李世民經理
議題負責成員:鴻瑤、雯惠、婕妤、舜萱

[背景分析]
在球場中,最有價值球員(Most Valuable Player)代表一個人對球隊具有特殊貢獻能力。而在職場中,如何成為老闆眼中的MVP(Most Valuable Person),則是許多經理人關心的課題。近年來,由於知識經濟時代來臨,人力資源取代了土地、資本,成為企業運作成長最重要的動力。許多國際級的大企業,其人才資產對企業整體所占的重要性比重甚至高達百分之九十。因此,人力資源部門主管的能力日趨重要,要如何成為高階主管眼中的MVP,以下為致勝關鍵:

洞察力
在國際環境的壓力下,企業會越來越國際化、全球化。因此,優秀的人力資源主管必須具備對事物的洞察力,擁有國際觀的視野。除了要求自身外,更應該訓練企業內部其他主管具備對事物的洞察力與處理國際事務的能力。此外,更要堅持人力資源的專業能力,培養以不變應萬變的技巧,在面對未來多變的環境下,才能增加自身的附加價值,為企業創造最大的績效。

凝聚力
今日的經濟以知識、高科技為基礎,沒有任何策略可以靠個人能力而達成,反而必須依賴團隊的力量創造綜效。因此,人力資源主管必須擁有令企業內部團隊凝聚的能力,並負責推動、改變或重塑企業文化,擔任公司「文化部長」的角色,加強對員工的社會化教育,讓員工在潛移默化中愛上公司,願意為組織付出。更進一步,透過提供諮詢與輔導,協助員工處理工作適應問題以降低組織文化的衝突。

穩定力
由於人資主管的角色是協助老闆達成策略,同時也為員工福利最大化而努力,因此最常面臨的是勞資衝突及企業縮編所衍伸出的問題。為了使企業內部和諧氣氛,創造雙贏,一個好的人力資源主管必須具備穩定公司的能力。除了塑造雙方和諧、紓解勞資衝突外,還必須充分了解公司文化與企業政策結構,將人資政策與公司策略做一密切的結合,以使組織制度更加完善。
綜合以上要點,人力資源主管為了要足智多謀地為老闆與其他員工解決問題,應該努力提升自己的附加價值,包括洞察先機的能力、凝聚與穩定組織的能力,如此才能對上、對下或平行單位發揮影響力,成為老闆眼中真正的MVP。

[問題探討]
1、針對以上的MVP祕訣,您有什麼看法?
2、除了洞察力、凝聚力、穩定力外,HR主管還需要哪些關鍵能力?
3、在工作中,HR主管如何在面對國際環境的壓力下,培養敏銳的洞察力?
4、在難以評估HR活動成效的限制下,HR主管要如何提升其影響力,進而獲得CEO的重視?

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291