mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 人才“吸”進、八“先”過海
人才“吸”進、八“先”過海

議題顧問:大東樹脂化學份有限公司  吳錦錫特助
議題組員:姚佩欣、林福珍、蔡嘉如


人稱世界工廠及消費之星的中國大陸,如黑洞漩渦般正急速吸納全球的英雄豪傑前往,而各路企業家也紛紛轉戰中國的舞台,面臨如此風潮的我們要如何立足台灣,西進卡位呢?『國際專業,唯才適用』-為轉戰中國就業的不敗法則。

何謂『國際專業,唯才適用』法則?

「國」-即代表國際觀,就是要能診斷國際經濟的脈動,掌握國際間的互動與價值觀機制,為公司爭取最有利的關鍵優勢。如群光電子、燦坤,即要求必須具備國外市場開發經驗者。

「際」-即代表交際能力,包括與人互動及協調、社交能力、建立良好關係,以獲得資源與資訊,如台積電、明基電通、台達電子即要求必須具備該能力表現。

「專」-即代表專業能力,指個人有意願和能力根據專業知識與技能,解決工作的困難,同時能評估績效成果。未來是認證的時代,若能將專業「證照化」則會更有競爭力。如IBM、微星科技、寶成、鴻海,即要求必須具備該領域之專業能力及相關工作經驗。

「業」-即代表業務能力,包括談判、了解顧客心理、善於溝通及業務推廣及發現商機的能力。如英誌企業、聯強國際、中芯即要求須具備業務管理能力。

「唯」-即代表危機管理能力,在緊急的時刻,能夠冷靜規劃處理危機,讓公司的損失減到最小。如南嶸機械、嘉友電子即有相關的條件要求。

「才」-即代表財務分析能力,擁有基本的會計能力,才能對個人與公司的財務管理有基本掌握,如英業達、旺宏、車王電子、台灣水泥即要求必須具備關稽核或財會工作經驗。

「適」-即代表適應力,許多到大陸工作的台灣人,由於無法適應當地的生活方式,對於環境的適應力不佳,往往在大陸工作不久即返台找尋新的工作,對於大陸的生活適應能力往往會影響工作的表現。因此寶成、鴻海、麗嬰房即有相關條件要求。

「用」-即善用邏輯思考、做出最佳決策判斷,有效整合自我的知能及跨領域的資源,以發揮最大自我效能。如奇景光電、藍天電腦、日月光有相關條件要求。

台灣HR主管若能善用以上的人才甄選法則,必能從中挑選出適合派駐中國工作的合適人選。在中國有許多新興行業如雨後春筍般掘地而起,如保險、銀行、服務業等市場的開放,這些新興的產業,在台灣已發展臻至成熟,且培育出大量的頂尖人才,這些人才未來到大陸勢必具有發展及競爭優勢。HR主管在招募遴選時,除了專業能力,尚須考量其他相符的條件,才能將人才有效安置在公司內,並採e-learning制度,使派駐中國的人才和台灣同步學習成長。

從台資、外資、陸資、以及中國國有企業,台灣人才到中國就業範圍不斷擴大,預估2008年中國沿岸地區的薪資水準將與台灣並駕齊驅。因此企業應以績效分紅的方式,吸引經營、生產、財務等關鍵性職務的人才。在中國,市場如此廣大,遍地都是機會,我們應放大格局,開闊眼界,期許自己成為國際專業人才。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291