mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

職場維他命

議題顧問:中菲航空公司人資處 陳若玲副總裁
議題組員:吳文傑、施映帆、卓明德

背景分析
根據《康健雜誌》「科學園區健康大調查」發現,進園區工作後有半數以上的人運動量減少,九成六因工作而焦慮,更引人憂心的是,大多數人最常以看電視解決壓力或焦慮。沒時間休閒或運動,過勞工作導致疾病纏身,更奢談生活品質。

如何有做健康管理,可以從關係人們健康的維他命元素來思考。

維他命A(Accompany)
與同事之間的關係將會影響到員工工作的情緒,情緒低落許多負面的心理感受則產生,不但造成工作上的壓力,甚至產生厭惡工作的想法,使不友善的工作關係維繫著員工上班的心情,因此職場進退與人際關係上的諮詢是必要的。

維他命B(Business)
從企業的角度來執行健康管理是最有效且最具體的方式,目前許多美式企業已經在確實執行健康管理;根據聯邦職業衛生(Federal Occupational Health,簡稱FOH)員工協助方案從1999-2002年收集接近60,000個員工使用員工協助方案與職場健康連結的結果資料,發現在「非預期的缺勤或怠工」狀況有明顯改善的效果。而國內企業如聯電與工研院等也積極從事健康管理。

維他命C(Captain)
所謂上行下效,公司裡主管帶頭注重職場的健康管理,時常觀察員工的工作情形,如能事先從警訊中發現員工的異常狀況,便能在出現異常狀況前先預防,因此,主管在部門內還需扮演著健康管理者的角色。

維他命D(Department)
應用材料公司以專業的經營模式,兩年前,在總經理吳子倩大力支持下,花不少錢打造員工健康中心(wellness center),這個隸屬在人事部底下的獨立機構,「它的使命是,怎樣能讓員工健康,促進生產力,及市場競爭力,」。也可聘請專業的營養管理師進行中晚餐營養的調配,以更具專業性的方式運作。由於專業經營的方式將使員工健康中心的使用率不斷提昇。

維他命E(Employee)
除了上司、同事關係與企業外,有效提升職場健康的基本因子在於員工本身。個人正常的固定作息時間之外,職場健康應包括勤於提升體能之活動量,對忙碌的上班族而言依照上班之情境來看,可以做一些簡易的運動,像是多走路、多做室內整理工作、多爬樓梯、多做健身運動等方式融入生活,所以,在職場有限的時間與空間,排在適當的時間來完成,類似分期付款的概念,在一天之內完成即可一些簡易的運動在職場中是值得加以提倡。

欲因應此必然趨勢,人力資源部門必須擔起員工褓母的角色,唯有以更積極的態度推動職場健康促進,幫助員工達到最適當的健康狀態,不僅是要解決員工不適,更要能建立一個愉快且具有活力的職場環境,創造企業最大的人力資產,以因應企業未來的挑戰。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291