mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 「台北101能夠塞滿多少人?」:人才V.S.庸才
「台北101能夠塞滿多少人?」:人才V.S.庸才

諮詢顧問:精策管理顧問公司 彭楚京總經理

組員:林佳瑩、林雅萍、羅紆頻


  高競爭力的企業所需要的人才,既不是「聰明但不會做事的員工」,也不是「會做事但不聰明的員工」,企業需要的是能夠全方面思考問題,以及執行實際行動的員工,因此人才不等於學歷,也不等於高IQ,若選才可以看學歷或學校成績,企業招募就不需要考試了,但要如何才能挑選出此類的人才呢?這對人資主管是一大考驗。

  最近幾年,全球市場緊密相連,瞬息萬變,各行各業都充滿不確定性,所有的企業都在翻新招考的方式。面談,是企業選才常用的技巧之一,然而,什麼樣的面試題目才能選出企業所要的人才?過去面談常見的題目,諸如「請你自我介紹。」「你為什麼選擇本公司?」「本公司為什麼要用你?」「你希望的工作待遇是多少?」已經為所有應徵者熟悉,再也測不出應徵者真正的實力,因此運用創新的題目取代制式的題目正是目前面談的最新趨勢,畢竟,高智商並不代表萬無一失。專業、創意、臨機應變的能力、執行力、領導力比智商更為重要。

  許多企業發現,聰明的員工不見得會做事;聰明的人也會缺乏成就動機,跟不上快速變動的環境。在人力資源的術語中,創新的面談問題是所謂的「不可能的問題」(the impossible question)。不可能的問題諸如:「如何移動富士山?」、「人孔蓋為什麼是圓的?」、「全國有多少加油站?」、「為什麼啤酒罐的兩端比較窄?」。而這些問題主要在瞭解應徵者的聰明才智和好勝心,優秀的解題人不只是聰明,還要有鬥志,渴望要贏。人資主管則要有能力找到「能做大事的人」,而不是「已經做過大事的人」。故企業選才考這些題目,也是因為相信這些考題可以考出當今高度競爭的商業環境所需要的智慧、謀略、創新思考能力。如果有哪位人類學家要研究二十一世紀初的企業用人習慣,「不可能的問題」最奇特之處可能是:沒人知道答案。這些創新的面試問題反映出目前各產業所面臨的環境、朝不保夕、變動迅速,因此企業最需要員工能從新的角度看事情,替企業戰勝不穩定的外在環境,而「不可能的問題」就是要考出這些能力!

  最早運用「不可能的問題」來招募人才的公司大多是外商,例如微軟、英特爾、麥肯錫與財星五百大企業,近年來台灣企業界在選才的考題上,也慢慢開始加入「富士山式」的創意。例如飛利浦半導體高雄廠建元電子的面試考題就出現了「你總共有幾根頭髮?」和「蒼蠅有幾隻腳?」等怪怪的問題,不僅高科技產業如此,此種怪怪風也吹進了金控大門,例如建華金控在招考新人時就問過:「如果打開浴室,發現裡頭有一頭大象,你會怎麼辦?」;而中信金控去年招考儲備幹部(MA)的口試題目,也有:「早上起床,你如果變成了一隻貓,怎麼辦?」,這類創意考題皆沒有標準答案,出題的用意,就是要觀察應試者面對這類問題時,能否馬上應變,回答是否具有彈性和創意。

  您還在為了選不出適應不穩定環境的人才困擾嗎?您知道要如何看出應徵者是否具備創意以及臨機應變的能力?您想找出具有全方位解決能力的人才嗎?試試這些不可能的問題,相信一定可以替您的企業找出最優秀的人才!

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291