mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 接班人之斷備刪策略
接班人之斷備刪策略

諮詢顧問:大東樹脂化學公司 吳錦錫特助

組員:姚佩欣、林福珍、蔡嘉如


知識經濟時代來臨,人才成為企業重要的競爭優勢,誰能贏得管理人才,誰就能掌控未來的競爭局勢。如何吸引和保留關鍵性人才以支援企業的長遠發展,成為最受關注的議題之一。作為企業策略夥伴的人力資源人員,你不可不知「斷備刪」策略。

一、「斷」-判斷誰是下一個接班人
二十一世紀的接班人選應具備以下幾項特質:高速的行動力、明察秋毫之力、寬闊的胸襟、正直與誠信。
置身於資訊洪流的環境下,首先,接班人必須要有高速的行動力,迅速瞭解環境的變化且能做出正確的決策。第二,接班人須具備明察秋毫之力,才能掌握未來產業發展的趨勢。特質三,寬闊的胸襟,邁向全球化,企業對外應找尋策略聯盟的伙伴,對內要充分賦權,善用不同才能的員工。特質四,在日益重視企業倫理的環境下,許多企業已將正直與誠信列為經營理念之一,因此,對於接班人選是否具有此項特質,是主管評估的重要考量。台積電、聯強國際、宏碁、惠普科技等公司皆認為接班人應該具備這幾項特質。
在評估接班人的特質及能力之後,將適合的人選,放入內部人才辨識系統進行內部選才。一般而言,企業主對於關鍵職位的口袋人選,不會只有一張超級王牌,而是會有二至三位的最佳人選。在甄選過程,HR部門應徵詢多方意見,以明確瞭解其發展潛力,並關注他們的行為是否符合企業文化之要求。最後,企業應有一套良好的追蹤系統及客觀的衡量標準,以找出最佳的接班人。

二、「備」-協助該接班人儲備能力
對於接班人的培訓,通常會根據不同職位能力的需求來給予適當的訓練,例如採工作內、外的訓練,若為更高階層的接班人,甚至提供外派訓練。而實務上廣為使用的做法,就是讓接班人以師徒制的方式訓練,也就是派任為該職位主管的左右手。例如英特爾公司對接班人的訓練方法分為二階段:第一階段為「在主管身邊學習」;第二階段為「雙軌領導」,就是將兩個接班人同時放到一個重要職務上磨練,視其表現決定未來職涯發展。透過這種實戰經驗的歷練,接班人可更快速的熟悉各種經營環境與事業體間的狀況,培養其判斷、領導與決策的能力。

三、「刪」-刪除接班路途中的荊棘
找出接班人後,可以其目前的工作表現,及其表現出來的特質,找出影響接班人未來工作發展上的問題根源。首先,接班人可以自行記錄工作狀況,以養成自我觀察的習慣;其次,在升遷之前,由直屬主管先跟接班人面談,討論其在工作上可能會遇到的問題,刺激接班人思考自己未來發展的困難點;最後,由直屬主管及各部門主管一起為接班人找到可能影響未來發展的習慣和態度,但必須注意不能傷害到接班人的自尊心。例如,「聯強國際」的體悟報告,即是以此種作法協助接班人「拔釘子」。
人才是企業持續發展的重要資產,好的領導者帶領企業上天堂,不好的領導者帶領企業走向滅亡,完善的接班人制度將會是企業持續發展的動力,及永保基業常青的利器。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291