mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 拒當老外讓員工體驗工作與生活樂趣
拒當老外讓員工體驗工作與生活樂趣

諮詢顧問:永信製藥公司 洪士立經理
議題負責成員:劉鴻瑤、廖婕妤、楊雯惠、王舜萱


隨著時代的變遷,「三餐老是在外、人人叫我老外」的工作型態,已讓台灣上班族工作與生活的關係漸露疲態。工作生活平衡,意指滿足員工在工作、個人與家庭三方面的需求。在傳統的觀念上,工作與生活是「trade-off」的觀念。現今,工時愈長成效愈好的觀念已經落伍,該如何追求工作與生活平衡的快樂人生,已成為當代上班族最關切的議題。
人資主管要如何才能協助員工達到工作與生活平衡呢?事實上,工作與生活平衡並沒有一套最完美無瑕的方法,依個人需求、家庭結構有所不同,但要達到工作與生活平衡主要有以下三個原則:

一、增進員工工作效率
達到工作與生活平衡的第一個要點,就是增進工作效率。愈有效率的做完工作,員工就愈能擁有私人時間。例如台灣IBM公司即針對特殊需求員工,設計彈性工作時間與地點,讓員工可選擇時間、地點來上班;同時,更建置獨有的KM平台,收集了專家及社群智慧,讓員工不論在哪裡都可以進行協同作業,使手中的工作能更順利地、有效率地完成。

二、拉近家人與企業的距離
要落實工作與生活平衡,除了透過增進工作效率來落實之外,人資主管應該注意員工家人與企業間的距離,讓員工在家庭與工作各面都雙贏。以友達為例,讓員工將家人帶進公司中,也是一個拉近彼此距離的方法。開放圖書室、籃球場、KTV等公司設備福利給員工的家人,讓員工在休息之餘,可以跟家人一起同樂;或者,提供老人、幼兒照顧服務,讓員工在工作之餘,不用擔心家人的安危。

三、教育員工樂於使用福利制度
企業紛紛推出不同的員工工作生活平衡方案,但是,即使公司提供給員工更彈性的休假及上班時間,員工若未確實使用,則無法產生效果,因此公司應該要教育員工,樂於使用公司給予的福利,落實工作生活平衡計畫。友達光電近年推出「青山計劃」,將員工健康、家庭、自修及公益都納入領域,要求員工至少每週撥出兩天時間陪家人晚餐。企業透過這樣的教育及制度的設計,使員工不再偷偷摸摸的休假,更自然地達到員工工作與家庭生活的平衡。

為協助員工在處理繁忙工作的同時能兼顧生活與家庭的需要,「工作與生活平衡策略」不失為一種兩全其美的方法。企業界已證實工作與生活平衡策略能提高員工生產力、降低員工流失率、提升員工出勤率、提高顧客服務水準,更可以增加員工向心力。因此,整體而言,推行工作與生活平衡方案對企業及員工皆是一種雙贏的策略。身為人資主管的你,準備好接受這樣的使命了嗎?

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291