mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow HR主管不能翹的課:老子道德經之修煉
HR主管不能翹的課:老子道德經之修煉

議題顧問:矽品精密工業公司 簡坤義特助
負責成員:方鴻彰、曾嘉婉、鍾玉珍

HR主管掌理關於人的事務,人的問題經緯萬端,時有治絲益紛之感,此時如能取法老子《道德經》這部影響深遠之著述,必能幫人力資源主管跳脫視茫茫、心慌慌的短視框架。諺語有云:「真正的智慧,可以超越時空,歷久常新。」《道德經》其精煉的九九八十一章,僅以簡潔優美的五千文字,洋洋灑灑深邃博大地,構造出樸素、自然、豁達、飄逸的宇宙觀、人生觀、方法論的宏大框架。影響所及跨越學術社會領域,更有足以讓HR主管乃至於其他部門主管師法之處。以《道德經》做為導引HR主管思想行為之必修課,實為推行相關人管機制、提高企業效率、創造利潤上之必需。在此簡要的介紹道德經之精義以供修煉。

一、道法自然推及萬物
人力資源主管要做好HR,必先了解人性,了解人性之前,必先了解自然。道德經首推「本體論」是以「道」來解釋;所謂「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」即指「道」產生了元氣,元氣產生了陰陽二氣,陰陽二氣產生了陰陽交合,陰陽交合產生了萬物。「道」本身會因而變化不已是萬物所依循的法則,HR主管應深思「道」理而不可執著,並站在相反的位子看問題,所謂:「知其雄,守其雌,為天下谿。知其白,守其黑,為天下式。知其榮,守其辱,為天下谷。」;如王品集團以任務達成前提,當雙方無法妥協互讓時,能了解對方的想法,並詳述原則變異的缺點,說服對方;如確無法撼動對方,則在守住基本原則下,以損失最小程度稍做妥協。

二、物極必反探求本源
世上萬事萬物的進行必遵循「物極必反」和「禍福相倚」。事物在發展到極致之時,也就是走向相反方向的開始。要避禍求福,便不可把福發展到極致,逾其限度,此在人力資源主管最適用之處。對奇美集團而言,在績效考評、獎懲與組織重整,對於表現不好的同仁,不激進猛斷,要給對方一點後路、留一點時間。對於表現不好的同仁,把希望他改進的事項,以鼓勵的語法送出,讓他收到善意的訊息。切莫追打他的痛處,小心物極必反,狗急跳牆。另外,要懂得清虛自持,卑弱自守,所謂「功成事遂百姓皆謂我自然」,要使組織目標「功成事遂」,必須「道法自然」不要勉強地去做那些悖於規律的事,特別是踩著別人往上爬、爭功委過的事,能把這些損害身心的思想或行為去掉,就達到老子所謂的無為、自然。

三、修練無為絕聖棄智
老子曰:「人多利器,國家滋昏;人多技巧,奇物滋起,法令滋張,盜賊多有。」如王品集團清楚明定龜毛家族守則;遊戲規則清楚且易懂易記,則員工愈不會鑽漏洞;對不可能任務仍需保留彈性空間,否則品質和創意越會不見;在溝通時,由於有清晰的作法故沒有爭端流言。HR不要計算太多的機關,因為「民之難治,以其智多,故以智治國,謂之賊;不以智治國,國之福。」
再從道德經內「不尚賢,使民不爭,不貴難得之貨,使民不為盜,不見可欲,使民心不亂。」來說,居上位者要提倡不崇尚虛妄的名位,才會減少員工的紛亂。以HR制度來看,若任務需要團隊合作才能達成則需強調團隊績效制度,才能減低員工衝突,減少人們在好名的妄念下,爭相為賢,以求榮顯,其至不惜出之以爭,令團隊績效不利之事。

四、大智若愚修身養善
HR主管若能做到「大成若缺,大盈若沖,大直若曲,大巧若拙。大辯若訥。」,則許多問題必能迎刃而解。設想,在人事的處理上,不強求任務達成的完美度,而要求他的接受度與順利運轉,是不是比精雕細琢而任務未達好;面對激辯,是不是留一點雙方私下和好的空間,更能推動工作;與其把下屬的工作一肩扛下,是不是讓部屬充分發揮才能更能激發團隊的效率。人力資源主管,最重要的是謙沖,謙沖才好解決紛爭,推動重要事務。
所謂「民自化、民自正、民自富、民自樸。」王品集團就是在企業蒸蒸日上的組織中,員工享受每月盈餘分紅,且企業加以授權,員工自然會長成大樹一樣高。而「道之尊,德之貴,夫莫之命,而常自然。」,以人們不要妄加干涉它,而要順任它自然發展為首要。老子十分重視按規律辦事。老子的思想,啟示我們,企業管理也必須按「道法自然」的原則辦事,方能成功。
在企業管理中,處理領導與被領導關係;處理集權、分權的;把必要的權集中在自己的手裡外,把更多的權下放給下屬,使領導更能擺脫一般俗務,超脫地去謀求企業大道方面的事;至於「始制有名。名亦既有,夫亦將知止。知止可以不殆。」對於HR主管來說,要做好管理的事,要有目標有方法,以及配套措施,先確定目標與管理做法,適才適所以免遭致失敗。

最後,HR主管仍可善用道德經以下意義:
一、「有生於無」,縱觀全體。人力資源主管如看問題要全面些,不僅要看到車輻、車轂,還要看到間於車輻、車轂的空隙部分,要重視「有」,還要重視「無」,重視一時尚不見之於現實的東西。
二、將自己置身於「無」的境界中,並不斷學習。「不識廬山真面目,只緣身在此山中。」假如能跳脫現實,擺脫陳舊的思維模式,就能把廬山真面目辨析出來,用這樣的思想狀態考慮問題,它將比就事論事地想問題效果好,可以避免發生「當局者迷」的錯誤。
三、視「無」為混沌、恍惚、真空狀態:若人資主管把自己的思想溶入於「無」,將可憑借自身的能力、智慧遨遊「無」的天地並激出晶瑩美麗的浪花。人力資源主管應練就到達「無」的本領,讓自己善於從「有」入「無」,再從「無」中升騰出新的「有」來,致使人資制度更加完善。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291