mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow M型社會來臨,人力資源管理面臨挑戰
M型社會來臨,人力資源管理面臨挑戰

組員:王梓涵、彭詩怡、曾玫菁、李思瑩、楊婷、林育如、游茹琴

M型社會下,富者愈富,貧者愈貧,中產階級潰散。當台灣有所謂的富者越富情形出現,在台北市,一個家庭可支配所得平均每月要到十萬元以上,才算是水準之上,許多薪水還在三、四萬元上下游移的人,無法適應社會如此快速的變化,就出現認知失調的症狀,反觀比日本及台灣早三十年進入M型社會的美國,有許多制度值得我們師法,舉凡員工關係或是對員工需求的重視,皆是由美國大型企業開始。身為企業HR,員工在面臨社會結構如此重大轉變之際,身心必然會受到影響,協助員工是HR的重要課題,HR需要以輔導者的角色協助員工度過。

M型社會中貧與富人口對立,以往受外來教育影響「只要靜靜地做,就會加薪、升遷」的白領或藍領階級也因應這經濟變遷產了變化,他們不再忠心於一份工作,說走就走,失業在家靠父母養的“啃老族”或擔任兼職的“飛特族”充斥於各行各業,這些職場的變化是未來HR人員即將面臨的問題,該如何強化本職學能,幫助員工是HR須重視的課題。

而以整個產業來看,台商企業在過去最擅長的是OEM及ODM,成為國際知名品牌的幕後英雄,可是一旦其製程及技術純熟後,就會被大量複製及生產,毫無價值可言。唯有和創意息息相關之研發及行銷能力是無可取代的,能夠將創意運用在行銷及研發上,就無須擔心在科技產業中被淘汰。在M型社會中也是如此,擁有創意相關的能力,也可進一步運用創意來行銷自我,讓自己的價值被看見。

HR如何協助員工適應M型社會
HR部門可以透過以下幾種方式協助員工適應M型社會:
(一)加強心理諮商:
增加與各部門主管之接觸,請其多注意工作績效異常下降或同事關係不協調的員工,必要時由專業諮商心理師透過諮商方式理解其身心變化,調整心態,目前各大企業皆有兼職或全職諮商心理師,舉凡聯華電子、聲寶、台灣松下等企業,皆以外聘或全職的諮商心理師為員工進行諮商。
(二)強化員工關係:
HR部門需傾聽員工心聲、想法,在高階主管支持下,改善企業內部制度,以符合員工期望,滿足其需求,如此對於穩定情緒,提昇績效有正向功能,國內目前多家科技公司皆有設立員工關係管理師,專以辦理員工關係事宜,以提昇員工對企業之向心力,例如acer、BenQ、台積電等企業皆有設立員工關係管理師一職,專以促進員工相關福祉事宜。
(三)HR功能邁向精緻化:
世界正在改變,在M型社會的衝擊下,HR所面臨的挑戰,就如同農產業在經貿國際化、自由化的大環境下,其產業結構必須加速朝向知識、技術與資本密集轉型,升級為精緻化產業。以此為借鏡,未來的HR也朝向精緻化邁進,如何將HR的功能,如招募任用、教育訓練、薪資福利、員工關係等,提高這些功能的附加價值,進而讓組織能夠在非在M型社會環境的息捲下,依舊能夠屹立不搖。
(四)協助員工找到自己的工作價值:
不僅中產階級正在消失,未來的工作機會也會越來越少,如果不能向上走,就是往下沉淪,因而要讓員工發現自己內心真實的聲音,找到自身的工作能力與價值,尤其需要具有特殊生產力,其他人無法藉由SOP來仿製,而是來自於自己專精且豐厚的知識,以及特有的運用知識技巧,展現獨特卓越的過人實力,以科技產業來說,像是研發、行銷就是別人無法取代的生產力。
(五)持續維持員工競爭力:
為了協助員工適應M型社會,HR最基本的任務就是-不斷地給予員工適當的教育訓練,藉由增長知識和技術,才能保持其競爭力。然而,訓練費用對業主而言是一筆可觀的成本,為了給予員工多元化的課程,建議選擇學校的教育資源做在職員工的再培訓,除了符合多元化,同時又能節省教育費用。除此之外,企業必須引導員工樹立與組織願景(vision)相適應的價值觀,實現員工與組織之間適配(包括能力與職位、人格與工作、價值觀與企業文化幾方面的適配)。同時,幫助員工樹立對組織、職業發展的信心,提高員工對工作的自我效能感。塑造學習型的組織,盡可能滿足員工的心理需求,讓員工感覺到在這個組織中可以透過學習減少對未來的後顧之憂。施行的步驟為,先引導員工進行正確的自我認知(包括自我觀察和自我評價);其次,引導員工進行正確的社會環境和企業環境的認知;最後,引導員工正確適應企業環境,正確利用企業資源、個人資源以及家庭資源。唯有不斷學習的工作者,才能躋身進化的一端,成為適應M型社會的新人才。
HR成為協助員工適應M型社會幕後推手
HR不僅處理一般人事流程,更應該以策略性的角度,擁有敏銳的社會觸覺,在員工尚未受到衝擊前,做好妥善的措施,以應萬變。M型社會的衝擊是每位老闆和員工不得不面對的事實,由於企業主需要的是物美價廉的優秀人才而不只是一種技術、一種專長或一種溝通能力的員工,因此人力資源管理者的當下課題—如何幫助公司夥伴成為企業組織的人力資產,而非組織負債。人力資源管理者最先也是最須幫助組織員工擁有的能力當屬解決問題的能力,它不僅牽涉個人邏輯思考模式、人與人之間的溝通技能、不斷學習的作戰心理也是組織排除障礙突破成長最明顯的關鍵能力。利用組織相關資源HR管理者與員工共同參與規劃適合他的職涯發展計畫,使員工有成功的標的物有形目標可循,才能時時保持危機意是成為每個企業都需要的智慧資產。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291