mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 從iPhone談人力資源管理者的角色
從iPhone談人力資源管理者的角色

組員:蘇暉貴、黃名楊、魏秀萍、胡翠珉、蔡瑩璇、盧愉樺、鍾宜佑

自從2007年1月蘋果公司公布iPhone要上市的訊息,其股價就不斷的飆漲,到現在短短不過半年,其股價足足上揚了將近40個百分點,足可見市場對此一劃時代鉅作的期待之高。iPhone最吸引人的地方在於其突破性的應用,全無鍵盤的手機,多點觸控的技術(容許螢幕同時間感應多個點擊),加上整合了音樂、影片、通訊、網路與導航等功能於一身,可說是手持系統的夢幻機。
人力資源主管在企業之中,必定需要具備某些關鍵的能力、特質、行為,以期能夠替組織創造更大的價值;就如同iPhone的突破以及整合性,人力資源主管在企業中不但需要時時思考如何突破現況,更需要練就一身好功夫,讓自己能夠替組織、老闆解決各種疑難雜症,並且滿足各式各樣的人力需求。以下就是我們的深入分析、整理。

【INFORMATION】:HR要提供有系統、有價值的資訊
人資部門為公司重要的支援單位,需要隨時隨地提供資訊以協助組織因應迅速的環境變化,那要怎麼做,才要能提供對組織最有幫助的訊息呢?HR人員要懂得「眼觀四面,耳聽八方」,去觀察企業的內外環境改變、企業文化的塑造與建立、組織工作流程改善等等,此外,身為專業的HR人員,必須瞭解到哪些資訊對組織是有切身相關的,並隨時更新、發掘問題,有系統的整合出可執行的方案。例如:勞資法令的更動,對於勞工及僱主的權利義務常有所影響,一旦任何一方觸犯法規,將容易造成損失,所以身為企業上下層級溝通者的HR人員,必須即時提供最新的資訊,以確保勞雇關係的和諧;這是HR人員的重要價值展現。

【PASSION】:HR需要具有高度的熱情
現在的人資工作與過去的人事工作相比,不僅在工作內容上有許多不同點,還有更多的差異是表現在『心』的層面上!HR的工作是個需要與不同組織成員接觸的角色,如何散發活力、提高組織氛圍就成了HR工作的重要目標之一。因此,對從事HR相關工作的人來說,對人以及對工作的熱情就顯得格外重要。
近年來,多數公司為精簡人力,多數組織成員皆是身兼數職,難免會產生職業倦怠,然而,HR人員常需扮演激勵員工的角色,其自身又要如何永保工作熱忱?首先,HR人員必須了解薪資僅是一個參考數據,從工作得到的金錢通常是用來滿足自我需求,因此,薪資的高低不是成功的絕對條件;工作有目標,才是繼續投入的必要條件;抱持熱情投入工作,自然而然能從工作中得到豐富的力量。而分享是獲得的開始,發展團隊精神、開創團隊力量,成為順利完成工作的唯一選擇。當然最重要的幸福主要來自內心的感動,樂於感受生命的圓滿:透過言語傳遞工作的熱忱,同時增強對職場的信任感,樂於從事工作。簡言之,熱忱會是工作的最佳利器。

【HOLISTIC】:具備綜觀全局的能力,從組織的整體觀點來考慮HR的任務
HR部門不再是一個獨立的單位,而是需要在組織的願景和目標規劃中,搭配組織短中長期的經營策略、確定未來的產品和定位以及市場的區隔,進而規劃未來的人力需求,透過一連串完整的前瞻性人才招募、培育和激勵制度,幫助企業找到對的人上船,共同努力邁向藍海新境地。
惠普科技人力資源副總裁布拉薩德(Gerard Brossard)在接受勞動力(Workforce)雜誌專訪時提到,一般的人力資源部門比較專注於執行面,面對公司的改變,直接想到的就是僱員或裁員,但是人力資源部門其實可以提供重要的策略性價值,面對公司的改變,部門應該從整個人力資源計劃的角度出發,分析改變對於現有策略的影響,然後再調整擬出一個新策略。如同傑克威爾許所言:「策略是一種概略的行動依據,你必須依據市場變動的情形不斷修訂改正策略;策略是一種不斷進行的過程,並不是攸關生死的不變法則」。所以,一個人資主管應該瞭解各部門的營運狀況與實際情形,掌握公司全盤的狀況與市場變化,更進一步為公司各部門做最好的人力資源規劃,並積極地配合各部門的運作,並且保持高度的應變和卽戰力,藉此提升人資部門的價值,為公司的永續生存奠定良好的基石。

【OPEN】:HR要具有開放的態度
現代企業打的是團體戰,像過去一般的一言堂,是難以生存的,管理者應具有開放的心胸,廣納不同意見,以發揮團隊合作的縱效。因此,每位管理者應知曉開放心胸之重要性,而身為「管理員工事務」的HR更應展現開放的心胸,因為HR不但需要與部門內的同事協調合作,亦常常會因為推動人資制度、系統,而與不同部門、層級的組織成員有所接觸,除此之外,HR是處於老闆與員工之間的角色,更是需要具有能夠包容不同想法的能力,以期能夠在兩者之間取得平衡,既能夠完成老闆交付的任務,亦能夠替員工爭取合理的權益。
IBM全球人力資源發展總監 Brian Kramer曾提出,人力資源主管必須以更宏觀的角度,以因應產業走向全球化經營趨勢,而對於全球化經營的企業來說,HR需要將其人資需求與規劃清楚地傳達給員工,並以開放的態度鼓勵他們發表意見與討論,從而集思廣益,使組織的人資策略更加正確、完善。在開放的心胸之外,人資管理者更需具備開放的視野,藉由經驗和專業知識的培養,累積其見微知著,見樹又見林的能力,並以「寬廣的角度、開拓的格局」為組織企業之人力資本找到對的方向,透過人力資本的培養,創造並維持組織競爭優勢。

【NEGOTIATION】:協商談判的能力
溝通協調一直是主管的必備武功,對於人力資源部門的主管的來說更是如此,人資主管在公司裡面猶如夾心餅乾,對上需達到CEO的要求,對下要設法讓部屬能夠滿意,常常是擔任公司上下溝通橋樑的角色,因此,溝通協調可說是人資主管的基本專業能力。
統一企業李世民經理(2006)提到人資主管須具備的人格特質之一就是協商力;談判技巧是人資管理的重要一環,像是勞資糾紛、人際調節、工作仲裁、薪資協商等等,莫不仰賴談判技巧。而奇美電子副總經理林榮俊所強調的,「奇美最自豪的是『零』勞資糾紛」,便是透過相當的溝通協調及談判技巧所展現的成效。時至今日,人資部門不應只是被動的扮演企業支援角色,更應該要主動設法跳脫傳統單純行政的功能,以促使企業更順利的運作;要能夠順利排除阻礙公司運作的絆腳石,協商能力就是需要修練的功夫之一。

【Exert】:HR必須要具有良好的執行力
執行力應從每一個員工做起,身為HR人員,所負責的任務常與組織成員息息相關,因為,HR是企業的人力策略夥伴,要精準掌握到企業的人力資源發展方向,並依此建構出完整的人力資源體系,從招募甄選、訓練發展、績效管理、薪酬配套、員工生涯發展等,提供直線單位所需的全方位解決方案;然而,HR不只要構思「How to do」,更重要的是想出解決方案之後的”DO”,很多時候往往在執行時才發現計畫與現實的落差,而導致推行過程困難重重,因此,不但執行計畫之前要先行分析員工態度、意願,在執行過程中亦要隨時掌握組織氣氛,藉以評估並且調整進行的方式,避免使員工產生反彈,如此一來也才能夠落實組織人力策略,再好的策略也要成功執行才能顯示出其價值。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291