mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 從王建民職棒效應談人才管理
從王建民職棒效應談人才管理

組員:翁曉媚 林家瑩 陳聿函 蔡佳盛 童志隆 王智詠

「台灣之光」王建民2006年在大聯盟發光發熱,2007年更獲選為時代雜誌年度百大影響人物之一,他的成功讓全世界都注意到這位擁有專注與踏實特質的台灣小子。然而,除人格特質與個人努力程度外,我們尚須注意其背後所擁有的完善職業棒球制度,例如根據不同球員需求所安排的體能教練、投手教練與守備教練等,透過專業分工的方式提供訓練並協助球員發現自身的不足;其次為競爭性的儲備制度,選手並非登上大聯盟比賽時才調整狀況,而是透過小聯盟的運作與同儕不斷競爭,如此才能在需求產生時隨時補充人力;再者,職棒強調實力與報酬結合的文化,讓成員了解只要努力就有機會登上大聯盟,打出好戰績便能獲得相對報酬,此看似”差別待遇”的薪資設計系統,卻是驅使球員們朝著大聯盟奮鬥的關鍵之一。
整個大聯盟就好比一間公司,若能擁有良好的人力資源管理機制,便能培養具有潛力的優秀員工,進而留住組織中核心人才。以下將透過球隊經營的概念,闡述人力資源部門在人才管理及薪資系統上該如何有效運作。

人才培育新思維
一直以來,洋基在美國職棒大聯盟有著重要的領導地位,這是因為洋基清楚地明白要維持一個常勝的王朝,必須無止境的培養明星球員人力庫,「人才=績效+潛力」,如何讓人才搭上組織前進的列車是通往成功的第一步,擁有質優且精的talent pool是企業持續追求卓越的必備要素。

美國大聯盟中的小聯盟體系依實力劃分為新人聯盟、短期1A、1A、高階1A、2A、3A等六個級別,小聯盟裡每個球員都有機會升上大聯盟,透過訓練來提升實力,利用比賽不斷累積經驗,透過一層層訓練提升球員能力,使其不斷往上一層級爬升,如此,一站上前線便足以主宰全場。在競爭日趨激烈、全球布局的產業環境下,大聯盟的培訓制度提供了企業界人力布局與經營管理上的新思維:從市場角度來看,Cheers雜誌在今年四月號專刊中曾提出後1976世代,有將近三百萬人正進行職場卡位戰,企業儲備幹部機制對人力市場造成了不小變動,過去欲升遷至主管位置須花費相當長的時間,但儲備幹部實施後,晉升至主管的位置卻只需費時3~5年,由此看來,儲備幹部制度已經成為企業晉升與用人的最佳捷徑,王品集團「人力池」計畫的實施,便是此現象最好的例證。

在大聯盟體系下,球團願意花費較長的時間等待潛力球員成長,然而,企業並非人才補習班,適度淘汰不具競爭力的員工是必要的,因此除了培訓制度的建立外,尚須搭配有效的考核淘汰機制。在激烈的人才競爭下,越來越多企業不再只注重年資,個人的績效與實力更形重要,這點與大聯盟的情況是不謀而合的。聯合利華人資協理龍遠鳴曾提到,一般企業通常會設定3年內成為經理級主管,但儲備幹部的發展卻完全不受此限,因此許多企業透過此一機制,除可以向外招募各級人才外,任何時刻發現人才都有機會將其納入公司人才庫,一般來說,具潛力的人才絕大部分會被納入總經理室擔任特助,磨練能力並等待更好的機會與職缺,而儲備制度也已由人才篩選轉變為篩選與促銷並重!

有實力就能享受差別待遇
優渥薪資是職業棒球迷人的特色之一,球團在球員的績效評核與獎酬上,自有一套運作的機制。在大聯盟的前三年,球員僅能領取基本薪資,這三年的規定是有其意義的,因為球團必須確定球員能夠在未來的比賽中能有穩定的表現,因此,即使王建民有相當出色的表現,也只能領取較大聯盟最低薪資高一點的薪水,唯有達到可進行薪資仲裁的階段時,才得回歸「市場機制」。所謂市場機制,便是組織將員工專業能力及所創造的價值,做為薪資調整的依據。大聯盟會在球員登上大聯盟的前三年對球員的表現進行觀察;在企業中也必須如此,只要能在績效上有穩定表現,便可獲得優渥的薪資。

大聯盟中的明星球員擁有相當程度的薪資談判籌碼,其年薪與一般球員的差距甚至高達八十倍以上。這些表現優異的球員就好比企業的核心人才,組織若想吸引並留住這些key person(績效達到前百分之二十),應更重視核心人才薪資與福利制度的設計,給予優渥的待遇,如此才能使得優秀員工無後顧之憂地為公司競爭力努力。

美商惠悅企管顧問公司總經理王伯松曾指出「離職原因排名第一的是薪水,但留任原因排名第一的卻是機會」,可見完善的薪資制度設計與提供人才展現實力的舞台,是知識經濟時代組織經營人才庫的必備條件。以往企業在薪資設計上,常忽略獎金報酬的重要性,然而,若想有效激勵人才,組織便應增加變動薪資的比重,換言之,基本薪資以市場薪資中點為基準,獎金部分則依照員工績效表現好壞給予不同待遇。如此,組織不僅能有效控管固定薪資成本,員工也會為了豐厚的獎金而不斷努力,企業整體績效的提升將可預見。當然,金錢並非萬能,企業若能一併將人才的發展與規劃納入考量,給予員工展現實力的舞台與成長的機會,便可創造出組織與員工雙贏的局面。

這是個靠腦力創造價值的時代,對企業而言,擁有核心人才,就等於擁有精銳的裝甲部隊,若能再結合擅於調兵遣將的主帥與眾志成城的文化與決心,相信必能在一片殺戮戰場中凱旋而歸。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291