mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 從色戒四個角色看HR角色
從色戒四個角色看HR角色

李安導演的《色戒》在各大獎項中出盡鋒頭,不僅獲得英國奧斯卡十一項提名、金像獎十項提名、台灣金馬獎七項大獎、金球獎最佳外語片提名、金衛星獎最佳外語片獎、威尼斯影展之最高獎項金獅獎等等,無數光環在《色戒》上環繞著,其中細膩刻畫的人性,任務與感情世界的交織糾葛,都顯示著李安對於人生百態有著敏感、深刻的體會。在求新求變的企業中,人性的百態也正如戲劇班在真實人生上演,而在企業組織中,作為人力資源管理者的角色,必須能夠洞察人性,依企業需求尋求對的人在對的位子上,並針對核心人才提供個人發展計畫,使員工能適才適所,進而才能提升企業整體績效。同樣地,為了求得這些能作為企業強力後盾的HR人員,了解什麼樣的人適合成為HR人員也格外重要。就讓我們依循《色戒》中的情境,探究其中四個重要角色在HR領域裡扮演什麼樣的角色。

鄺裕明
在動盪不安的環境裡,積極主動號召愛國運動的鄺裕民,其人格特質中天生具有號召、領導的能力,即便對任務空有理想、堅持,但忠於組織理想目標之下的行為卻忽略了為下屬著想的體貼與認同。鄺裕民的角色處在上級命令與下屬的矛盾、衝突之間,雖然最後仍以組織目標為主接受了上級的安排與命令,但對於員工工作負荷上的情緒變化以及情緒耗竭時的安撫都未盡職責。

若鄺裕民成為現代HR部門的員工,其強烈的個人願景與組織遠景相符,不但能完成主管交代的事項,其積極主動的個性更能突顯其在組織運作中的價值。若鄺裕明成為HR部門的主管或是組織策略性夥伴,其富有領袖魅力的特質會吸引下屬認同目標與遠景而追隨他的腳步,但是處理人際關係時過於唯諾會造成上對下的管理鏈發生失調。

易先生
易先生為人小心謹慎,作事乾淨俐落深得其主管漢奸汪精衛的重用,若易先生成為現代HR部門的員工,其守口如瓶的工作態度,最適合處理HR部門中最為敏感的個人隱私與薪資資料,必定會做到高度的保密,以維護員工與公司共同的利益,成為一個適才適所的行政專家;但若其成為了HR部門的主管,其不苟言笑的工作態度,處處防人的態度可能在與其它部門溝通時造成誤會,而不利於公司變革的推動,亦可能在勞資協調時造成更大的衝突,易先生若是想成為一個稱職的HR主管,則就必須要放軟身段,學習以不卑不亢的態度處理HR所面對的挑戰,才能成為員工信任,老闆認同的HR主管。

老吳
沈穩冷靜,善於分析、謀略的老吳,擁有作為HR工作者不可或缺的特質:有條理。《色戒》中的老吳,身為重慶抗汪政權的上級情治人員,策劃多起單點擊破汪政權重要人物的決策者。他在劇中能夠以清晰的頭腦分析局勢,並且調派各地資源靈活運用,作為王佳芝的上級長官,老吳展現情治人員的機警與謹慎。對HR工作者來說,經常面臨勞資糾紛、爭議的事件,甚或購併、裁員等棘手問題,除了要能夠對勞基法等相關法律熟悉之外,還必須能夠充分考量整體環境的限制與「陷阱」,以免導致無法收拾的慘痛教訓,使企業付出巨大成本,並無法客觀公正地顧及所有員工的利益,謹慎、細心,做事有條理的老吳特質,非常適合擔任HR工作者的職務,除了可以給予員工在專業上認同的安全感,更能夠確實解決員工迫切的問題。

然而作為HR工作者,老吳擁有一項無法突破至高階主管的致命傷,即情感支持的領導能力。劇中的老吳從來沒有給予王佳芝任何勉勵、支持,甚至在王佳芝情緒波動的當下,也未能妥善處理並安撫之。對HR工作者而言,與人接觸是家常便飯,擁有親和、溫暖與支持的特質,才能讓員工感到受重視。HR工作者在公司裡,便是替長官扮演著員工褓母的角色,因此老吳剛硬不近人情的個性,無法在HR領域獲得良好的發展,試著柔性、貼心一些,能夠給予員工更多正面的支持力量,使員工更願意為公司賣命、付出,HR工作者也才能夠由此產生HR的價值所在!

王佳芝/麥太太
HR人員扮演著資方與勞方之間觸媒的角色,達成組織願景與目標是HR不同於傳統功能的新任務與新角色。《色戒》中王佳芝因為受同儕愛國情操的鼓舞,而投身於麥太太的角色當中,以一曲歌虜獲易先生的心,她知道自己已陷入角色衝突裡,最後她敗在一只鴿子蛋下,不僅沒達成組織目標而且使組織成員隨之落難。以HR的角度來看,麥太太是組織的核心人才(Talent),核心人才具有優良的績效成果、擁有關鍵技術能力並且具有潛力等特質,因此HR的策略重點應是吸引、激勵和留住人才,以達成企業的績效目標。王佳芝從沒受過專業的教育訓練,而成為一個身負重責大任的麥太太,自始至終的付出與犧牲並未獲得激勵,在面臨嚴重的角色衝突時,組織亦未身出援手或給予輔導,導致最終的失敗。HR人員應專注於人才的管理,藉由組織支持、員工培育與輔導提供良好的工作環境,促使員工對組織的認同並提升員工投入,以達成組織績效目標。

此外HR部門反思諸己,在組織中均扮演著促進者與輔助者的角色,尤其績效更是不易衡量,因此長期下來在未有顯著成果的情況下,亦容易產生倦怠感,甚至萌生如王佳芝與麥太太一般的專業忠誠與組織忠誠的衝突。故組織宜有良好的激勵機制,並於招募時選取理念與組織文化契合之人員,配合設計員工發展計畫,將個人與組織目標相結合,一來可降低HR人才離職情形,二來可為組織增進績效,坐收雙贏成果。

我們不是在尋找最完美契合各項HR的人才,因為透過色戒細膩的人性刻劃,更讓我們了解人皆是不完美的,如何為各個角色提供與其特質相符的工作,才是讓人發揮長才的重要關鍵,如同Frederick Herzberg所言’If you want people motivated to do a good job, give them a good job to do.’。
從上述四位重量級角色的探討之後,可了解到在面臨各種情境之下的HR人員應具備何種的人格較適合,初探之後,確定的是無論HR人員具有何種特性,皆必須能夠對公司抱持高度忠誠,並且對HR所處理之任務具備熱忱,如此才能夠盡其所能的發揮能力,並調整自己至工作的最佳狀態。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291