mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 大陸變天!台商變臉!
大陸變天!台商變臉!

負責組員:陳雪玲、張高嫚、巫佩瑜、游嘉玲、邱湘瑜

從八零年代起,著眼於大陸的廉價工資,許多台商紛紛到對岸設廠,追求更低的人力成本。也由於過去大陸對於勞動相關法律規定並不周延,也未對勞工有特別的保護,因此在勞資關係中,資方總是比較強勢的一方。但是現在不同了,隨著大陸的教育、經濟水準提高,對於保護勞工的意識高漲,終於2006年6月29日以壓倒性的票數三讀通過「勞動合同法」,經公告後,確定於2008年1月1號實施「勞動合同法」。但這一部法案,為什麼會如此的令兩岸人士震驚呢?就在於這部法案顛覆了以往的規則,大幅地保障大陸勞工的權益,削弱資方的力量。

「勞動合同法」頒佈,象徵著資方與勞方平起平坐的時代來臨。「勞動合同法」內容包含了對於用工合約、最低工資、部份工時、競業限制、工會等等的規範。以用工合約來說,「勞同法」規定,與一位員工簽訂有限定期限的合約兩次之後,第三次要續約,公司就必須與員工簽訂無固定期限的合約,也就是說,第三次簽約之後,就沒有任用期限了,員工可以一直工作到退休。如果資方不願意與勞方續簽第三次合約,那就請付補償金。在「勞同法」中,有個很大的特色,就是只要勞工沒有違反第三十九條的規定,公司都不可以隨意解僱勞工!如果資方違反規定,就必須付出龐大的補償金額給勞工。而這樣保護勞方的動作,也是整部「勞同法」的用意。因此,台商必須要提高警覺,如果違反勞同法的規定,補償金事小,最大的威脅是,一旦被大陸官方抓到小辮子,自己不知道將面臨什麼樣更大的後果。

而本篇文章將從任用、教育訓練、薪酬、工會等四個面向,來說明台商如何因應「勞同法」的對策。首先在任用方面,因為此次勞動合同做了許多內容的修正,所以企業要事先針對修正過的法條製作公司基本資料,如公司簡介、員工手冊等等的文件。訂定合同時,要確定法定內容,列入面試的題目中。而面試時,要如實告知勞動者工作內容、工作條件、工作地點、職業危害、勞動報酬等。且用人單位需要去瞭解勞動者與勞動合同直接相關的基本情況(如:年齡、身體狀況、工作經歷、知識技能以及就業等情況),以及確認員工沒有受到競業限制條款,並要確認員工已經和之前的公司解約。聘用此員工時,要求員工簽約並建立即時通報系統。最後必須建立職工名冊以備查,並且嚴格管理人員的紀律。在另一方面,由於法令對員工離職以及派遣員工有做條文的修正,所以有些員工離職可能需要經濟補償,所以離職管理辦法要明確化。而在新規定中,企業使用派遣員工的利益會比以前少很多。所以非不得已不要用派遣員工,並且單位要確認派遣協議,這樣才能使企業在新的勞動合同制度下自保並站穩立場。

而在教育訓練方面,公司可以整理出一份名單,名單上清楚列出公司培訓的對象。並且也清楚列出每個培訓對象的培訓費用、服務期,以及服務期的違約風險,定期做追蹤。並且公司必須認知,合同法規定,服務期的違約賠償金額,是不會超過培訓費用的。因此,公司必須小心的投資在員工培訓上,建議用分段的投資方式,以防將來員工違約時,公司能將損失降到最低。但是公司也不能因為法律規定,而害怕對於員工作培訓,這樣子的想法將會讓公司損失很多培育人才的機會,降低了公司的競爭力。

薪酬的制定上,「勞同法」清楚區分全日工時員工及部份工時員工。針對全日工時的員工我們應該要與勞工建立勞動契約,並按照當地國家薪資水準予員工薪資,以避免因經濟補償而提升成本;而針對部份工時的員工,台商只需與員工口頭承諾雇用即可,但需隨時監督員工每日是否工作四小時,若超過四小時,依照勞動合同法之規定將成為公司中的正式員工,進而提升雇用的成本。在雇用員工後,薪資發放的時間以及薪資水準也需注意,薪資水準需符合當地國家的薪資水準,並且於工作後第15天發放薪資。

績效評估方面,在「無固定限期」勞動合同的趨勢下,企業除了消極地解除不適的勞動合同外,更應當積極地致力於健全績效評估的制定。績效評估制度應正確與公正地評估員工實際的產出與貢獻,並依照評估結果決定員工的去留。試用期間的績效評估,也將作為是否繼續僱用員工的依據。並且評估標準都要白紙黑字寫明,一旦績效表現未達條約標準,就不錄用。因此,若是員工績效不佳,則企業寧可不續簽員工或是解雇,以免夜長夢多。待去蕪存菁後,企業可長遠地栽培留任的員工,以創造更大的利潤。

最後,在工會的部份,由於大陸勞動合同法的通過,對於各外商而言,想到大陸投資就必須遵守其法律規定,因此需合法加入工會,但根據江蘇省民主管理條例和部分學者解讀,職工大會所擁有的是建議權,最終行使權仍在企業手上,因此外商可試著改變經營風格,加強與員工溝通,像是如何與工會打交道,並充實工會的知識及與員工溝通的技巧,當然經營過程中,也需小心是否有措施觸犯大陸各種法律法規。相信在彼此互信互賴情況下,工會、企業與員工能相處的很好。大企業如麥當勞、鴻海,它們有遍佈世界各地的公司,但卻只有在大陸成立工會,所以台商千萬不要試著跟大陸的法律對抗,因為代價將會非常的龐大。學會如何打交道,才是生存的方法。

在勞動合同法制定下,若要在新制制度中創造自我價值及優勢,台商更應該遵守法規問題,並且定期追蹤勞工工作情況,才能有效創造雙贏的局面。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291