mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 從海角七號來談組織文化塑造
從海角七號來談組織文化塑造

負責組員:陳瑜苹、蔡依容、劉蕙雯、劉秉昀

由魏德盛導演所執導的『海角七號』,其藉由大膽切入台灣人的日常生活角度,一舉打中了台灣社會的整體情緒,因此而獲得了感同身受的台灣人大力支持,在中國影評人協會所票選出的2008年度10大中、外影片中,『海角七號』獲得十大華語片第一名的殊榮,此外,在2009年二月下旬將參加駐英國代表處所舉辦的「2009台灣電影節」,本片不但重新帶起了國片的熱潮,更有助於台灣電影界往國際化的方向發展,而之所以會造成這樣的風行,除了其題材相當貼近台灣生活之外,其所具備的內在涵意也相當值得令人深思,貫穿整部影片的主要概念其實就包含了追逐夢想、永不放棄以及追根究底、釐清真相兩項觀點,現在就讓我們藉由這兩點主要的觀點來進一步探究組織欲塑造良好適配文化時所應注意的面向和重點。

追逐夢想、永不放棄
片中主角阿嘉在一開始是位原本懷抱著音樂夢想的吉他手兼樂團主唱,最後卻在台北夢想破碎,只好回到恆春與繼父同住,面對百無聊賴的小鎮生活,其實內心卻對音樂依然十分嚮往,只是失敗讓他的怒氣壓過了理想,而在機緣巧合之下,將幾個各自懷抱音樂夢想、活在不同角落的小人物聚在了一起,共同為度假中心的演唱會做準備,但在過程中,卻不斷的發生許多的挫折和問題,阿嘉跟友子之間的不和諧氣氛影響了樂團的進度;樂團中角色的定位也起了一番爭議,直到一場鎮上的婚宴,大家借著酒後吐真言,才漸漸克服了所遭遇到的困難並形成了共識和認同,就如同電影中最精采的一句對白:「難道,妳不期待彩虹嗎?」,其時所欲傳達的主要概念就是,人只能活一回,夢想卻有無數個,唯有放手一搏,才能知道機會屬不屬於自己…。
而影片中追逐夢想、永不放棄的概念,對於組織的運作而言,其實也有著相當重要的影響,當組織成功塑造出這樣的文化時,每位員工將皆會堅信自己的夢想和目標會實現,並且願意付出最大的努力來達成所欲完成的目標,或許在過程中,會遭受到許多的挫折和困難,但最重要的是必須要認知到,夢想和目標唯有努力去嘗試,才會有實現的機會,在遇到挫折時,更應期待目標實現後的情境,努力的去克服相關的難題,如此才能更彰顯出實現夢想目標的價值,因此,組織必須要培養員工時時保持內心的衝勁,令他們對於未來的夢想有所期許,並建立良好的激勵或訓練制度,促使員工在遇到困難時能不輕言放棄,當如此的組織文化成功塑造之時,方能使組織整體運作時能持續進步,並培養出不畏艱難的工作態度。

堅持不懈 達成目標
海角七號以一封情書貫穿全場─主角意外的發現一封情書,深深為此感動,期望能找到信件的主人。但物境遷移,恆春的地址早已更換,要找到信件主人根本難上加難。但主角阿嘉並未因此而放棄,尋找各種方法與管道,期能將信件送至主人手中。此外,片中的樂團是由一群大家不看好的人組成,在練習的過程中沒有默契也發生許多問題。而他們秉持著要上台的決心,努力練習,透過不斷的溝通協調培養默契,最後的表演獲得如雷的掌聲。影片中這些努力不懈的精神,有如導演魏德聖對電影的堅持一般,既然決定要做了,就要做到最好。縱使面對諸多困境,家徒四壁,但這些挫折仍無法摧毀她拍電影的決心。皇天不負苦心人,不論電影中的主角們或導演,都由於他們的決心與毅力,達成別人眼中不可能的任務。
回到組織的運作中,無論是高階主管或是員工,都會遇到許多困難。如何處理問題對於公司的士氣、經營將會有重要的影響。因此,組織應碩造「堅持不懈、努力奮鬥」的精神與文化,期許員工在面對困境時也能像影片主角般,勇敢的面對,想盡各種方法解決問題,化危機為轉機。而組織中總會有許多人際糾紛發生,就像海角七號的樂團一般沒有默契。若組織員工皆能像樂團團員一樣,透過溝通協調,化解問題,對於組織的氣氛將會有正向的幫助。組織文化對於員工與企業的經營有很深的影響,建立良好的組織文化能帶領企業走向光明,因此,企業應碩造海角七號般堅持不懈的組織文化,讓員工在職場上面對困境時而奮力不懈、排除萬難,以提升組織的整體運作,替企業創造良好的經營績效。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291