mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 從美國總統選舉看人力資源管理
從美國總統選舉看人力資源管理

負責組員:陳正緯、李淳熙、杜怡葶、梁仕珍

席捲美國政壇的政治黑旋風

歐巴馬是美國史上第五位角逐總統的黑人,自歐巴馬投身2008年民主黨總統提名初選開始,掀起了美國近半世紀以來最壯觀的政治「黑」旋風,平民出身的歐巴馬,與在初選之際就以高呼聲橫掃黨內群雄的希拉蕊,這兩個人的選舉之爭,也堪稱是近年來美國最精采的總統選舉,歐巴馬現象改變了美國的政治氣候,同時也帶給選舉文化不同的新刺激。「Yes, we can!」的選舉口號,象徵歐巴馬對於改變(change)與希望(hope)的訴求,他的出現讓選民看到了經過布希政府八年帶領下的美國,有了改變的一線希望,而歐巴馬的領導人魅力與「相信改變」的號召,也成為美國人的情感寄託,他帶領了年輕一代參與選舉的風氣,並激發了美國選民奔向投票所的熱潮,歐巴馬的「逆轉勝」,本身就是一齣精采的美國夢傳奇。

培養企業A+領導人

如同美國選民期待一位A+總統,企業員工同樣也期待能有一位A+領導人,帶領組織再創新局,而我們從歐巴馬身上,除了看到一位不屬美國主流社會的政治新秀,成功打破種族藩籬並改寫美國政治歷史,我們同樣也看到了一個成功的企業領導人需具備的特質,歐巴馬是位能夠在適當時機激勵夥伴的領導人,他能夠讓原本對政治毫無興趣的年輕人,紛紛關心美國政治甚至參與助選工作,一位成功的企業領導者,應該要能激勵部屬投入工作、對工作充滿熱情,歐巴馬能夠塑造讓美國選民圓夢的願景,同樣地企業領導人應該也要能激勵部屬追求目標,並帶領組織一同往企業願景邁進,J. Collins所撰寫的《從A 到 A+》書中特別提出第五階領導者的內涵,我們在歐巴馬身上同樣地可以看到一位A+領導人所具有的人格特質,當組織面臨轉型或危機需要組織變革時,第五階領導者的發揮就十分重要,第五階領導者能夠帶領員工上下一心、度過難關,因為在組織轉型的過程中,需要的是一位具備企圖心與強烈意志力的領導者,同時必須有虛懷若谷的雅量,以突破困境,第五階領導者通常沉默內斂,但擁有謙沖為懷的個人特質,以及精益求精的專業堅持,身為組織的A+領導者,更要擁有學習好奇心,以能持續不斷地自我學習,並帶領組織一同成長。
歐巴馬旋風席捲美國,做為全球風雲人物的歐巴馬到底有何獨特魅力呢?主要是因為媒體不斷的正面報導,以及演講場合中民眾呼聲高漲,產生傳播媒體的潛移默化效果,使美國民眾接收到歐巴馬是拼經濟、親民與救美國的訊息。簡言之,過去美國的政治是強調領導「能力」的時代,但在數位化的時代下,傳播媒體的影響力是不容忽視的,相形之下,領導力則越顯重要。什麼是「領導人技巧」呢?簡單來講,歐巴馬在演說的過程中,舉手投足展現相當的自信,語調抑揚頓挫牽動美國選民的心。而那就是魅力,一種無法言語的感覺。但具體來說,歐巴馬的魅力,可由其演說技巧來看,具有以下的特徵:說得動聽與演出動人。也就是歐巴馬抓住語調起伏與肢體表達等技巧,來吸引聽眾的目光與觸動美國人民對未來的希望─「Yes, we can!」因此當一個組織的領導人具有個人魅力與良好的演說能力時,只要登高一呼,便能影響/感染組織成員跟隨其腳步,為組織目標努力。

因應環境衝擊的HR新思維

全球金融海嘯造成全球企業受到衝擊,連帶影響台灣企業對人力的需求。導致企業裁員與求職登記者驟增的不尋常現象,顯示台灣也無可倖免於這場國際性災難。在不景氣的窘境中,企業的領導者或HR要採取什麼樣的策略,來因應這一波的衝擊,是不容忽視的問題。接下來將以領導者與HR兩方面來加以說明。首先,領導者應當要扮演穩定軍心的角色,以實際的行動來舉辦一場企業內部演說,穩定成員的軍心,並提倡為人才適用、為人才不裁等口號,來激勵核心人才更加投入於工作,與企業共體時艱。另一方面,HR應採用下列人才策略,為彈性人力、留住關鍵人才與挑選好人才等。第一為透過派遣或外包的活動,提昇企業人力運用的彈性,達到人力運用彈性化,其次是從考績、核心職能分析與人力盤點等三方面來定義關鍵人才,並給予核心人才符合市場標準的薪資或者給予等值的股票選擇權做為補償薪資差異,以期達到激勵效果與差異化薪酬設計的目的。並為替核心人才量身訂造個人發展計畫,滿足核心人才的成長與發展需求,以達到共體時艱的留才效果。第三為透過客觀的甄選工具或符合公司未來發展的職能條件來進行人才甄選,才能符合職能選才的策略思維。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291