mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 從節能減碳談HRM
從節能減碳談HRM

負責組員:林慧琳、黃苑淩、陳俊穎、謝依倫

「節能減碳愛地球」 這句口號是這一兩年最夯的環保話題,無論是企業或是個人都欲積極的落實。企業開始生產環保、省電產品、而個人也可從身邊隨手關燈做起,將節能減碳概念納入生活中,因為,「能源」是我們所沒有的資源,而什麼是我們所擁有的資源?答案是「人力資源」,是我們所唯有的資源。從HRM角度來檢視,節能減碳的精神就是「杜絕浪費」!何謂浪費?開會沒有結論就是浪費。以下我們將會以職能建立為例與人力資源管理功能(選、訓、用、留)的連結,說明無形的節能減碳。因為一項制度建立之後,如果沒有後續的配套連結,那麼建立之後也將是一種浪費。

首先,透過職能的分析在招募上的運用,企業能更明確的了解其所需要的人才應具有哪方面的專業知識與技能,若能藉此分析所得出之結果發展出招募甄選時所需的結構化面談問卷,能避免企業在招募活動上的浪費。透過這樣的結構化問卷來進行招募甄選的動作,能使企業在進行招募人才的面談時,不會受到面試官個人因素或應徵者的印象管理影響,因此能正確的挑選出適合的應徵者,避免了企業因錯誤雇用的不適當的人才所造成的資源浪費。此資源上的浪費可能是針對此錯誤人才進行訓練所耗費的成本,或是需要再次招募而使得企業在成本上的增加。

第二,在教育訓練過程上,由於職能的建立,企業能將訓練資源準確運用在員工所需要具備的專業知識、技能上,訓練課程以與職能相關者為主,因此可藉此杜絕開設與職能不相關的課程所帶來的資源浪費。而且,透過這樣的方式也能確保員工在訓練課程後所學習到的知識、技能是企業所需要的能力。

第三,藉由發展職能模型,確認企業組織對各職位之責任歸屬以及期望完成之任務目標,將可避免因責任劃分模糊以及目標不明確等不確定產生,進而增加企業組織不必要之資源消耗,降低企業組織競爭力。因此,將能夠利用職能模型進而協助企業組織將符合職能資格之員工「任用」至正確且適當的職位上,達到正所謂適才適所的結果,如此一來方能夠為企業創造出更具效率水準之績效成果。

第四,企業組織更能夠藉由發展職能模型進而檢視內部員工的能力水準是否達到完成任務目標的需求;然而,好還要更好,企業組織應該更進一步透過職能模型進行企業內部完整考核,進而淘汰不必要甚至消耗企業組織資源的人員,達到淨化企業組織,亦即幫助企業組織實行目前最熱門之所謂「節能減碳」以收減少支出開銷,進而提升組織績效之功用。

「節能減碳愛地球」不只是一句環保口號,要將「節能減碳愛地球」在企業中落實,不只是隨手關燈、降低空調溫度或減少紙張浪費而以。身為一個人力資源管理者就必須練就一套能夠「節能減碳愛地球」運用在企業中的功夫。替公司節省成本是最實際的方法,而職能分析則是最能活用的功夫,不管是選、育、用、留樣樣皆通,透過職能分析將選入最好的人才,並且加以訓練、活用,最後能將最好的人才留在公司中,而不是養了一堆冗員來耗費公司成本。職能分析若能成功,不只替公司節省大量人事成本,也能將所有人才適材適用。職能分析讓老闆滿意、員工得意,愛地球靠「節能減碳」,愛公司就靠「職能分析」。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291