mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 對抗不景氣,軟實力創造新勢力
對抗不景氣,軟實力創造新勢力

負責組員:楊偉顥、江宜芹、黃秀琴

2008年華人企業領袖高峰會中,主辦單位因應現行景氣的低糜,各企業面臨資源緊縮的危機,以「軟實力」(Soft Power)為主題,號召現今華人領袖中的各界翹楚,以各自專業領域角度進行探討,提出相關軟實力運用,幫助企業戰勝不景氣之道。追本溯源,「軟實力」這個概念是由美國哈佛大學甘迺迪政治學院院長約瑟夫•奈 (Joseph S. Nye) 於八十年代首先提出的。他將軍事、經濟、科技等力量稱為硬實力,而將政治制度的吸引力、價值觀的感召力、文化的感染力、外交的說服力以及領導人與國民形象的魅力和親和力等,稱為「軟實力」。爾後,有許多學者把「軟實力」的概念引申應用至企業管理領域,形成企業軟實力的現代管理科學:即以企業組織模式、行為規範、價值理念、管理科學、創新能力、企業文化、品牌戰略、企業社會公信度、企業內外部環境和諧指數等,所構成影響企業發展的長期性、基礎性和戰略性等諸多要素。藉由相關研究的證實,許多學者認為企業之間的競爭,除了硬實力的較量外,「軟實力」才是根本的要素。從宏觀視野看問題,「軟實力」甚至比硬實力更具持久性,更具影響力。

從企業未來生存管理看,核心生存是企業生存發展的終極目標,超越紅海競爭和藍海博弈,但企業從基本生存到核心生存,必須經歷一個長期的持續的資源整合過程,這個資源整合的過程就是企業軟實力發揮成效的途徑。企業軟實力要求企業按照一定的文化理念把相關資源要素(包括硬實力)整合起來,也就是藉由企業軟實力與相關硬實力緊密連結,形成組織核心能力,以利企業與市場競博,最終達到提升企業核心生存力之標的。

在當前全球分工模式變化的情況下,放大企業在全球產業鏈、價值鏈、供應鏈上的優勢,已成為企業資源整合的趨勢,誰擁有優勢資源誰就能掌控競爭的主動權。一般來說,企業有什麼樣的軟實力就有什麼樣的資源整合模式。在經濟不景氣的現在,企業必須將取之不易的資源有效且精地加以運用,因此,企業難以再將大量的資金投入於工具設備等硬實力的擴充上,此時唯有改以提升軟實力的方式去增強企業的競爭力,進而在更為艱困的環境下為企業創造新的契機。

依前述軟實力的定義我們可以瞭解到,對企業內人力素質或文化的提升,均為對企業軟實力的一種充實;過去企業多採用教育訓練的方式提昇員工素質,但傳統教育訓練的實施亦需一定程度的資金挹注,這對當前處於經濟蕭條困境的企業,並非是一提升軟實力的上上之選,對此企業應跳脫舊有的思考框架,摒棄傳統既有的模式,思考出新的提升軟實力的方式。

面臨經濟不景氣,許多企業以裁員當作戒急紓解困境的方式,但此種方法僅治標不治本,甚至造成員工人心惶惶、士氣低落。此時領導者應採取逆向思考,主動調降個人薪資,給予員工信心,讓員工知道主管將與其共體時艱。此舉將可塑造內部員工對公司認同與付出的文化,將激勵員工士氣並促使員工對工作更加投入;於教育訓練方面則可以內部講師制度為主,由內部員工中挑選出績效表現傑出者為內部講師,由其給予員工授課助提升員工的實力。內部講師徵選的過程中亦可藉由擔任講師的榮譽感,激勵員工的工作表現與自我內在動機的提升;同時企業更可運用內部資源建立簡易的知識平台,讓員工可透過此平台進行知識的分享,以不同於以往的方式提昇員工的知識與能力,而這些政策均可為不景氣中,企業投注最小成本,累積專屬於自身的軟實力。

本篇主要是在闡述,遭遇經濟不景氣的環境,企業不再有大筆行銷預算、教育訓練經費、足夠資金併購他家公司以及更沒有資產回應價格割喉戰,面臨資源匱乏情境下,企業該如何運用軟實力因應市場激烈的競爭。原先企業間噬血的競爭手法已在不景氣下黯然消退。取而代之的是文中一開始提及,軟實力概念的相關延伸指標,現行組織間的競爭方式是一場文化、與知識創新的無煙硝的戰爭。企業軟實力是確保企業持續穩定有效發展的靈魂指標。在企業未來生存的時間軌跡上,硬實力只能管一時,而軟實力管長遠,硬實力或許能為組織帶來下一分的財富。但軟實力,藉由智慧能量的匯集,不僅替企業爭「下一分」的財富,更是拓展組織「下一代」的競爭力使企業邁向核心生存,連接過去、現在和未來,不可分割的無形紐帶。如果缺乏軟實力,企業硬實力將是一盤散沙,難以形成核心生存力。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291