mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

山寨文化

負責組員:黃苑淩、蔡依容、劉蕙雯、陳瑜苹、謝依倫、梁仕珍

「山寨」一詞源於廣東話。是一種由中國大陸的民間力量所發起的產業現象。其特點是具模仿性、快速性、平價性,一開始以非常規手法在主流圈子的邊緣游走,然後勢力漸漸變大,最終向正統勢力挑戰,甚至取而代之。山寨文化是以極低的價格模仿主流品牌產品的外型或功能,並加以創新,使得這項創新產品在外觀、功能、價格等方面全面超越原有產品的一種現象。因此,山寨文化是一種平民性的文化,所創造出來的產品讓大眾都能夠去接受並有能力購買。在目前一片不景氣之下,山寨文化的產生也意味著消費者不再一味追求高單價產品,而是認為實用性是最為重要。

將山寨文化的低成本、高實用性的概念運用在組織當中,希冀組織能夠朝向降低成本的目標邁進,才能夠為公司創造更大的利益。為公司創造更大的價值,有許多種作法。從HR的角度出發,其中一種作法就是加強員工的教育訓練,很多公司都會有種迷思,認為舉辦教育訓練是會為公司造成額外的支出和成本,因為教育訓練的成效不一定能夠彰顯。但事實上教育訓練能為公司帶來許多益處,除了創造價值,還能夠降低公司的成本。教育訓練最主要的部分就是講師,找對了人,教育訓練就成功了一半,可模仿性質類似的同業,辦理相似的訓練課程,但必須要融入自己公司的文化價值和強調的部分,聘請適合的講師來為員工進行講課,增加員工的能力和附加價值,也為公司帶來了競爭優勢。

山寨文化常處於抄襲與創新間的灰色地帶,有學者提出山寨文化是促進創新的重要力量。從社會學習論的觀點來看,學習是從觀察與模仿而來的,因此從模仿、學習到創新是組織進步的必然途徑,如何藉由參考、 學習他人的基礎之上形成獨特的創新優勢,才是考量的重點。延續上述的例子,在仿效其他公司的優良制度時,除了需要融入自身公司的文化價值之外,應該先對公司內部需求進行評估,了解公司內部的需要及弱點之後,再參考同業再此部份的制度為何,之後再進行模效的動作。在制度導入的過程中,也可加入公司內原有的知識,配合公司自身的需求,將整個制度加以改良以符合公司需求。如此一來,在此制度上並非單純的模仿同業的制度,而是加入或刪減的符合或不符公司需求的部分,而與其他公司的制度有所區隔。因此,並不是完全的複製他人的作法,更重要的是如何去展現與他人不同的特性,創造出自己的競爭優勢與利基。

山寨文化已從過去的全然抄襲,質變到今日的融入自我特色,因此山寨文化除了模仿的特性外,更重要的是在創新方面的展現;山寨文化絕非簡單的盜版和剽竊,應該看到其在原有事物上的創新和創意。在人力資源管理的各項功能上上,可以透過山寨文化的展現,縮短了在人力資源管理制度設計上的時間成本,再經由修改制度以符合公司需求的過程,讓此一制度並非完全的抄襲,而是加入了公司的特有知識、組織文化等,使公司擁有量身打造制度。也就是說,經由山寨的過程讓組織達成降低成本的目標以及滿足創新的需求,為組織帶來成長與創新。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291