mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 戰勝不景氣,HR人員「殺」很大!
戰勝不景氣,HR人員「殺」很大!

負責組員:陳正緯、劉秉昀、黃秀琴、杜怡葶、陳欣慧、楊偉顥

2009年9月掀起金融海嘯風暴後,全球景氣陷入前所未有的低潮,這波又急又猛的景氣衰退,讓高科技、金融業、服務業等各行業營運都面臨前所未有的冰河險峻時期。身為企業最佳策略夥伴的HR部門,該如何協助企業在低靡景氣中,戰勝衰退,從蕭條中開創另一片藍海。老子於道德經首章云:「道可道,非常道;名可名,非常名;無名,天地之始;有名,萬物之母故常無欲,以觀其妙;常有欲,以觀其徼。」故本文認為HR人員在不景氣中應要殺「SAA」(Spider Antelope Anole)很大,仿效真理之師,大自然中三種動物特性精神,幫助組織戰勝不景氣,以下將依序介紹三種很殺「SAA」的動物核心精神:

Spider 蜘蛛,蜘蛛擁有八腳與結網行為,HR人員是組織中最需頻繁與其他部門交流的專業人員,種種HR功能都需貼近其它部門需求,為此,HR人員必須培養一套多能工的技能,利用蜘蛛八腳的特色,涉獵其他部門,如此有助提升HR人員與其他主管、員工交流時的順暢度,並讓制度切中每個部門需求。另外,HR人員還須效法蜘蛛結網的精神,每一條蜘蛛絲都好比每位員工的需求感受;也好比組織的策略方向,HR須將這些蜘蛛絲集結成網,利用這個蜘蛛網捕捉價值,一旦越符合員工與組織所需時,蜘蛛網就能變得越緊越密,所能吸引的HR價值就越強大,因此,在如此不景氣的環境下,HR人員必須學習蜘蛛的多「腳」特色與結網精神,不但能避免自己於這股洪流中迷失,還能逆勢操作,找出自己的優勢與價值。

Antelope 羚羊,是一種草食性的群居動物,習慣群居生活,強調團體行動。外表看似溫和卻具有強健的四隻與快速的奔跑能力。Senge(1994)研究指出,當一個團隊整體搭配時,將能匯聚出共同的方向與調和彼此的力量,減少磨擦抵銷的耗費,反倒能產生綜效。故HR從業人員當組織身陷於大環境不景氣狀況下,因發揮羚羊團結的精神,促動組織各部門功能整合,團結一致共同對抗不景氣。運用跨部門多能工團隊的建立運作,促進整個組織內部資源整合以及員工向心力的營造。另外,HR人員還必須要運用自己所學HR專長,快速的跑在策略規劃的前鋒,提供管理者未來人力規劃以及配置的策略性建議,以協助組織戰勝不景氣,我們認為HR人員若仿效羚羊的特性,將有助於HR人員成為協助組織戰勝不景氣的最大功臣。

Anole變色龍,牠們的體色會因為外在環境改變、情緒變化而有所不同,可讓變色龍在多彩色的掩護下接近獵物,並且藉由顏色轉換在不同環境中自我保護。外部環境瞬息萬變,在這波全球經濟不景氣的下,HR人員應該對市場變化保持最敏銳的嗅覺,以隨時轉換自己的角色,順應環境變動,就好比變色龍一般,具備多角色的樣貌。在不景氣時代下,HR應該要能兼顧勞資雙方利益,時而擔任公司決策推動的輔助角色,幫助企業節省不必要的成本開銷,並且協助組織帶領員工在有限資源下,保持高效率產出;另一方面,HR同時也是員工發展的幕後推手,不景氣時更應該掌握組織的核心人才資產,代表員工向上爭取資源,保持員工在組織中學習成長的機會。

總結以上,HR人員應學習充實自我,效法以上的殺(SAA)很大哲學,利用蜘蛛的多方觸角延伸,涉獵各專家領域,有效掌握垂直與水平各方意見,取得最佳損益點;善用羚羊的團隊合作精神與洞察力,能夠帶領組織掌握商業脈絡並取得先機;學習變色龍絕佳的應變能力與多角色功能,促進勞資關係並營造雙贏局面。HR人員若能集合萬物精髓,可有效協助企業SAA出重圍,再創企業新動力,迎向企業新高峰!

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291