mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

敗犬現象

負責組員:陳俊穎、李淳熙、陳宥達、林慧琳、尤怡婷

台灣25至40歲女性,具有高教育背景且獨立自主的女性,比例愈來愈高,位於高位階的職場女性的增加也成為明顯的趨勢;另外,1111 人力銀行亦曾在96年針對上班族進行「職場女性出頭天」相關網路問卷調查,結果顯示目前企業決策主管有61.11%為男性、女性則占38.89%,與93年相較男性主管比例已略為下降,女性主管在職場則有日漸增加的趨勢。以往我們認為偏向男性特質的高科技、金融、投信、房地產等等產業也處處可見女性高階主管身影,這對女性社會地位的提升是非常關鍵。但女性除了扮演職場上角色之外,可能同時擁有妻子、母親的角色,這遠比職場生涯角色轉變更具挑戰性,因此,成功女性在職涯發展過程中,將面對何種困境?該如何克服?將是女性不可避免的課題。所以如何協助『敗犬』增進職涯發展多元化、均衡扮演女性多重角色、並集結女性力量,協助更多職場女性做全方位的自我發展是HR中很重要的議題。

另外,隨著教育日漸普及,國民平均收入逐漸提升,男女受教機會已漸趨平等,過去男主外、女主內的情形,已不全然可以做為當今社會的象徵寫照;取而代之的是,更多自主獨立的女性,擁有高知識水平與高社經地位,她們在工作上的傑出表現,不比同儕男性遜色,這樣亮眼突出的表現,通常被冠上「女強人」代號。「女強人」是種尊稱,也是種戲謔;如同現今當紅的偶像劇「敗犬女王」,劇中描述女主角,在工作之中像個女王,能夠掌控所有工作相關的進度與流程,凡事以完美、專注、第一為主要目標,只對自己與工作負責,相信自己的能力,也相信努力就能成功的定義,讓所有男同事都俯首稱臣的敬業態度,因此稱之為「女王」;然而,在其衝刺事業的另一面,卻是相對寂寞且無趣的私人生活。

這些專注於工作中的女強人,偶而卻是孤單無助的小女孩,心中渴望的是一份歸屬感與真實感,卻無法獲得他人的真心對待,只因為自身過於耀眼的能力與企圖心,使得週遭的同事望之怯步;面對組織中這類關鍵核心的人才,正視他們的職家平衡,如何提升他們對於組織的認同與滿意度,藉此激勵他們更強的工作績效,是HR如今面對此一新型態的工作群體,而必要面對的課題。

而到底何謂敗犬呢?敗犬是指靠自己的力量達到某種程度的收入的人。全心投入工作,離婚姻也越來越遠。敗犬很在意與異性邂逅的方式。喜歡自由戀愛更勝於相親,因為敗犬將自己的價值感與被他人喜愛、受歡迎的程度劃上等號。而敗犬的裝扮既不寒酸也不邋遢,斥資不菲、有品味正是最典型的敗犬裝扮。跟那些與社會目光幾乎絕緣的家庭主婦不同,敗犬長期處於「被觀察」的狀態,並在社會目光的注視下活到現在,因此練就一身完美的裝扮工夫。

由上述可知,單身人口的急遽增加,再加上敗犬男女對生活品質的重視,促使人資人員必須重視員工職家平衡的維持;對此政府制定有相關法規,如:產假、育嬰假與特休假制度等,均可確保勞工的工作家庭平衡,但除了法規所規定的基礎事項之外,人資人員也必須對此必然趨勢有所因應,首先可將工作時間彈性化,給予員工在工作家庭生活時間分配上,更多的彈性空間,實際作法可透過壓縮工作天數、彈性工時或在家工作等方式,使員工能有彈性配置工作時間的機會。其次,企業對於員工的心理層面的關照同樣不容忽視,企業可不定期提供一些有關於工作與家庭衝突的管理課程,幫助員工學習如何同時兼顧家庭和工作。另外,企業內各級主管針對家庭支持方案是否能順利推動其態度佔有重要關鍵因素,上司應認可員工的家庭角色,充份瞭解後進行配合調整以利落實執行並接納此角色可能影響的工作表現。爾後,當員工面臨工作與家庭衝突問題時,上司若能客觀地排除個人偏見,並給予員工較大的彈性處理空間,相信對於員工來說將會是一大助益。

總而言之,在這女性主義抬頭,隨處可見站在公司企業組織高層的「敗犬」社會中,如何好好安撫成功女性在職涯發展過程中面對的任何困境,以及協助「敗犬」增進職涯發展多元化進而均衡扮演女性多重角色,對於人力資源實屬非常重要的議題。本篇議題主要闡述了我們對人力資源專業人士呼籲對於這些日漸增加的成功女性們務必要重視職家平衡的維持;同時更須注意心理層面的關照。如此一來,將能夠大大增進成功女性對於公司企業組織的認同感與歸屬感,進而轉化成對於公司企業組織的無私付出,最後達到一個「win-win」的雙贏局面!

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291