mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 從世界盃足球看人力資源管理
從世界盃足球看人力資源管理

負責組員:蔡璨伊、曹千云、張新如、涂妤慈、錢怡文

2010年是個令人熱血沸騰的一年,因為睽違四年的世界盃足球賽回來啦!球迷引頸期盼龍爭虎鬥的精彩刺激賽事,不料一場場的比賽下來,結果卻跌破大家的眼鏡,一再發生強隊踢輸弱隊的爆冷門情況,例如國家隊世界排名第一的西班牙輸給瑞士、上屆世界盃的亞軍法國敗給墨西哥、上屆世界盃的季軍德國敗給塞爾維亞。尤以法國隊發生罷訓醜聞最令人譁然,事件始末是於北京時間6月18日淩晨法國隊與墨西哥隊比賽中場休息時,法國隊主力前鋒阿內爾卡在更衣室裏與主教練多梅內克發生衝突,並大爆粗口。此事被法國當地媒體報導後,法國足協馬上宣布將阿內爾卡開除出隊。許多法國隊球員不滿足球協會的決定,要揪出法國隊內向媒體通風報信的「內鬼」。隨後,法國隊又爆出更加驚人的罷訓醜聞。但平心而論,法國隊近年表現一落千丈,2008年歐錦賽首輪悲慘出局後,之後一直在國際賽跌跌撞撞。這次能夠來到南非參加世足賽,主要也是在附加賽中對陣愛爾蘭隊時,靠亨利「出手相助」,以一個爭議的手球氣走愛爾蘭。我們不禁好奇,這個團隊究竟出了什麼問題?

端看此團隊過去的歷史,我們可以發現內訌是法國隊「一脈相承」的傳統,早從1982年世界盃,因為法國隊中場大將拉里奧斯因為勾引普拉蒂尼的老婆,被趕出國家隊大本營;1998年世界盃,法國隊達到頂峰的同時也失去了團結;2002年韓日世界盃,擁有英超、意甲和法甲三大聯賽最佳射手的法國隊也因為「元老派」和「少壯派」的對立而元氣大傷;2006年內訌達到頂峰,隊內以齊達內、馬克萊萊為代表的「元老派」橫行一時,但在最關鍵時刻雙方達成諒解,在八進四關鍵一役中戰勝巴西隊並最終獲得了亞軍。到了南非世界盃,「元老派」雖然已煙消雲散,但隊員對主教練多梅內克的不信任卻愈演愈烈。

縱觀法國隊內訌事蹟,問題除了顯而易見的球隊中個人主義過盛,沒有良好默契配合,缺乏不搶功勞的助攻心態之外。比賽時無論是教練或隊長皆無法有效發揮統帥的領導才能,隊員沒有積極奉獻所處球隊的熱忱,教練或隊長皆沒有正視這樣的情況,運用適時的激勵或促進彼此交流,就更別妄想於重要時刻隊員們會發揮置死地於後生的互信精神。最後,出線的領導者反而是非正式領袖,帶領團員一同倡導「抓內鬼、罷訓」,由此可看出,團隊在角色分配上似乎也出了很大的漏洞,造成有能力的領導者帶領球隊走向錯誤的方向,真正的領導者卻未發揮該有的影響力。

法國隊的罷訓風波嚴重損害法國隊的元氣和名氣,從世界盃法國鬧劇看人力資源管理,HR人員應有所警惕,怎麼做才能夠防患未然呢?要有效杜絕上述問題,考驗著管理者的智慧,若能採用不同的人力資源管理措施,上述問題將迎刃而解。首先,針對團隊中個人主義過盛的情況,可從獎酬制度方面著手。只依據個人績效發放獎金的制度,會強化團隊中的個人主義,擴大個人目標的重要性。若成員只關心個人表現,缺乏互助精神,何來綜效可言?倘若能有效利用團隊績效獎金制度,將團隊績效表現納入發放獎金的條件,團隊表現的重要性便能夠傳達給團隊成員,促使成員重視團隊目標,避免個人單打獨鬥的情況發生。

另外,關於團隊中領導者領導能力的問題,導火線為高層將個人表現優秀的成員拔擢為管理職,忽略了他是否具備管理的能力,個人能力卓越並不代表管理能力同樣優秀,身為管理者要能夠帶人帶心,並非人人都適合走管理職。因此在決定晉升人員時,可透過儲備幹部制度、代理制或副店長制度等方式,讓人才庫中合適人選有機會接觸管理職位的工作,激發領袖特質並培養管理能力,經由身歷其境的方式,瞭解其是否準備好成為管理者應具備的能力,篩選出真正適合的管理者。最後,看著這場鬧劇的上演,法國的名譽在國際中嚴重受損,我們應以此為借鏡,避免重蹈覆轍,否則組織將付出龐大代價。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291