mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

邁向綠化的HR

負責組員:洪琬婷、楊欣廸

近年來,有越來越多的企業提倡「節能減碳、環保救地球」的使命與理念,如:友達光電的新使命就是成為世界頂尖的綠色方案企業。同時,回溯過去,也可以發覺許多企業已付諸行動,積極邁向綠化,例:7-ELEVEN為了減少配送車次,將配送車輛改為瓦斯燃料,以減少空氣污染;3M實施綠色辦公室(green office),每年回收 4,800公斤辦公室用紙、400個電池,同時節省 100萬元的用電。而企業之所以如此積極進行綠化的主要因素有二,即政府的環保法規日趨嚴謹,以及企業綠化所伴隨而來的好處,如:可引進並留住人才、增加專業的生產力、降低成本、增加利潤、提升客戶滿意度、產生正面的品牌形象等。

那麼,在這股企業綠化的風潮下,HR究竟扮演著何種角色呢?我們認為主要可以區分為六種:一、變革推動,身為HR,必須能識別出企業綠化的契機和優勢,並把握機會推動企業綠化。二、溝通宣導,HR必須向企業的經營層、員工、利害關係人(如:股東、供應商、顧客)進行溝通宣導,告訴他們為什麼要綠化、如何綠化,以及綠化什麼,讓他們了解相關資訊,並參與其中,以減少企業綠化的阻力。三、招募任用,HR進行招募任用時,可鎖定具有環保證照的人員,如:廢水處理人員、空氣汙染防治人員等,以穩固企業進行綠化的基礎。四、教育訓練,HR能推動與環境保護有關的員工訓練方案,增加其有關綠化的KSAOs,如:Sony針對不同的管理階層設計課程,主管部分,聚焦於如何治理公司的環境議題,員工部分,則聚焦於社會責任、公司活動如何與環境產生影響。五、激勵引誘,HR能藉由一些獎勵活動,鼓勵員工環保和節能減碳的行為,如:綠化競賽活動「辦公室廢物減少,回收與再利用」,優勝者可以獲得獎金。六、績效評估,HR需將綠化指標納入績效評估當中,如:用電量、用水量、資源分類回收、綠化提案等,以提高企業如願綠化的可能。

綜合上述,我們可以了解到企業綠化乃是未來一大趨勢,而身為HR的我們所具有的角色,提供一個非常獨特的機會幫助企業進行綠化,不但能創造企業優勢,更能為地球盡一份心力!

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291