mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow HR與八年級生之間的關係-以海綿寶寶中角色為例
HR與八年級生之間的關係-以海綿寶寶中角色為例

負責組員:高士婷、蘇千芸

下一世代(The Nexters)被稱為千禧年世代、Y人類、網路世代等,所指的是出生於1980與2000年之間的人,也就是我們所說的八年級生,甚至是九年級生。這些十幾歲至二十幾歲的青少年相當於新新人類,比起X世代,她們更重視享樂與自我,盡可能粉碎權威的色彩。英國人稱之為新現實主義者,認為他們做事只有五分鐘熱度,所以擁有草莓族的稱號。

根據青輔會調查顯示,公司認為職場人員以「負責安分,完成分內工作」特質最重要,占20.8%;重視工作倫理和積極主動居次,分占16%、15.9%。七、八年級生則認為「活潑開朗,跟主管與同事有良好關係」的特質最重要,占18.9%;其次是認真專業,占15.3%;積極主動占13.8%。由此可見企業與七、八年級生重視的角度大不相同。

至於七、八年級生離職的原因,根據調查以看不到未來高居第1,占19.1%,薪水和工作付出不成正比居次,占18.5%;工作期間的夢魘,第1名是薪資不足,占16.6%,超時工作和不知工作的意義分居2、3名,各占15.1%、14.4%。這項調查是青輔會在7月27日到8月30日所做,透過「RICH職場體驗網」網路問卷進行調查,廠商有效樣本數為216份,七、八年級生有效樣本數為2065份。調查指出,公司認為七、八年級生最大的優點是新資訊接受度高,占31%,其次是喜歡求新求變,占28.8%;最大的缺點則是欠缺周全的思考,占18.6%,其次是眼高手低,占16.8%。

這樣的現象與當紅卡通—海綿寶寶有異曲同工之妙,不同世代的人擁有不同的個性與想法,因而發生許多趣事與衝突。接下來就讓我們以海綿寶寶的故事來探討八年級生的人才管理。

海綿寶寶的故事背景設定於太平洋中,一座稱為比奇堡的城市。城市的運作模式接近人類社會,政治體制為帝王制,海底物種繁多,彼此之間溝通自如。主要故事場景圍繞在一家名為蟹堡王的速食餐廳,海綿寶寶是蟹堡王的新進員工,天真善良、熱情浪漫,具有獨立思考的精神,卻時常因社會經驗不足而闖下大禍。海綿寶寶時常困惑於是否該讓自己變得市儈,相較於海底城市裡大多數的人都自私自利,過度善良反而顯得自己愚蠢與吃虧。雖然劇中他的表現常常受到批評與指責,實際上卻擁有良好的創意及聯想力,同時注重生活品質,忠於老闆,是個頗具未來潛力的人才。海綿寶寶是卡通中最能代表八年級生的人物,過度樂觀,充滿幹勁,內心卻時常受到社會黑暗面的挑戰。在面對社會上種種競爭與夢想間的拉力賽時,總能用樂觀的心情去面對。

針對未來身為HR的我們,對於八年級生的職場新鮮人,應該試著以他們的角度去看待事情,了解他們的想法,並以他們聽得懂的語言溝通。重視他們的付出,但不能一昧的稱讚,做好可給予獎賞,做不好也應該說清楚講明白,拐彎抹角的說話方式八年級生可能會聽不懂。而在教育訓練和員工關係的作法上,HR也要更有變化,否則八年級生可能會覺得無趣而不買單。主管也可以多多利用八年級生有創意的部分,擅用他們的專長與興趣,將八年級人才的價值發揮極至。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291