mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow SOHO V.S. 人力資源
SOHO V.S. 人力資源

負責組員:郭芊慧、陳立勝

現今社會中,企業組織為了追趕上環境多變的競爭環境紛紛省視內部的工作設計,與強化競爭優勢,求職者與員工在面對的便是工作壓力的提升及工時的延長,不論在實務或是學術上,紛紛隊員工工作壓力與績效、工作滿意度等相關議題進行研究,其中在實務界因應時代的洪流下,產生了一個薪工作形態–SOHO族,也提供求職者、待業者與轉業者一個新的生涯規劃方向。

SOHO(SMALL OFFICE HOME OFFICE),為非典型勞動派遣工作,也就是居家透過網路與電話在家或其他場合辦公,是一種利用遠端資訊技術的溝通模式,進行有關遠端資料的存取運用行為,讓工作也能在辦公室以外的地方完成的一種便利的工作模式。

而SOHO族大致上可以分為四種雇用形態,分別為自雇型、創業型、兼差與在職型,自雇型,顧名思義就是自己當老闆,成立自我工作室;創業型、像是加入同業加盟體系,或是十人以下的店面經營;而兼職型則是適合保守型或是過渡到創業階段的工作者;最後一類在職型,就是以網路或是電子通訊設備與公司聯繫的電子通勤者。較適用與常見SOHO的行業為下列幾種,分別為藝術工作者,如:設計師、音樂家等;諮詢顧問;接工作的業務;資訊產業的電腦程式與軟體工程師,電腦繪圖等。

以台灣的勞動人口為例,北部比南部,西部比東部的民眾更願意接受與嘗試SOHO性質的工作,一搬為於青壯年的二十到四十歲的人口對SOHO的工作性質是比較可以認同與接納的,在薪資的部份一不同工作形態,其年平均54.8萬元有三成七的SOHO年平均收入高達六十萬以上但亦有三成八卻低於四十萬,差距頗大。

SOHO族對HR會有什麼影響呢?也許在未來因為成本考量,將很多企業功能裁撤,改以外包的方式向外商,請外部廠商完成交付的工作,協助企業完成相關作業,已達到降低成本的策略。
為了因應此種策略,HR須了解自己公司多了解外包類別得產業特性,特別是SOHO族選擇。畢竟,傳統的招募任用上,會有制式甄選方式,但是SOHO族的甄選較比過往的徵選更有難度。除了SOHO族的相關工作資訊會比較少之外,背景的確認也會比員工甄選更具難度。

另外,最重要的是薪資給付的方式有所不同。一般市場上大公司和小公司對SOHO給付的金額一定有差距。但是,問題的核心是,給付的標準是什麼?如何給付?等問題。

現今企業面對SOHO族機會也許不多。初期,首先可考慮以和SOHO約聘的形式建置契約,類似人資顧問公司外派、派遣的方式進行。不僅可降低自己在找尋人才的麻煩,在薪資支付上也會比較沒有風險。企業只需要求契約公司協助尋找良好、優秀人才,單一面對契約公司即可。或者SOHO外包數量較少時,可透過企業內部推薦或是HR協尋,一來可降低招募時的風險,二來在薪資給付溝通時容易處理。但是,企業已達到需要大量外包人才時,可再思考面對SOHO族的相關章程,已明訂規範以利企業進行作業。當然包含招募任用、薪資給予等人力資源管理面相。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291