mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 印象管理的魅力:從吸引選票到吸引人才
印象管理的魅力:從吸引選票到吸引人才

負責組員:王耀進、范碩晏

近年來,印象管理在人管研究興起了一股研究風潮,許多學者投入印象管理的研究,看求職者如何在面談過程中施展印象管理、讓自己在面試中加分,提高面試錄取的機會;另一方面,企業也無不希望吸引到優秀的人才前往任職,好的企業形象可以替企業加分,吸引優秀新血,加上新世代的年輕人已不再以待在單一公司做為終身職志,從逐漸攀升的轉職情況可以知道,新世代的勞動力不再只是被動的被企業挑選,而是主動挑選企業,因此,印像管理對企業而言是一件相當重要的功課。

而隨著五都選情越打越烈,新聞媒體有關選情的消息漫天飛舞,候選人們也透過各式行銷手法抓住民眾的目光,透過印象管理吸引選票,我們在此次五督選舉的熱浪中,發現許多吸引選票的方式,可以轉換為企業徵才的手段,做為吸引人才的新管道。

印象管理在吸引選票與吸引人才上的比較
1.母雞帶小鴨
五都民意代表候選人的廣告都與同黨的首長候選人、黨主席合拍,或者由地方具影響力的黨內同志帶領參選人進行掃街拜票,以達到吸引選票之效果。同樣地,集團性企業的不同事業體,在招募廣告上也可以多強調集團之知名度來吸引人才,或以母店的知名度帶動分店招募人才的曝光度與吸引力。
2.名人來站台
選舉候選人時常找具有知名度、社會公信力、群眾魅力的人前來站台,而許多產業中的佼佼者也逐漸成為社會名人,像是觀光旅遊界名人的嚴長壽,高度的知名度吸引了新的一代投入該產業。
3.固定綁樁腳
政黨候選人會利用黨內同志深入民間,打造鐵票網絡鞏固票倉,甚至會根據地方公訂價從事違法的買票行為,藉此預估可能的票數;相對的,企業則可以利用建教合作的方式,與學校簽定合約,每年就可以有固定的建教生可以進入企業,或是直接贊助實驗室計畫,讓實驗室學生寒暑假直接到企業實習,藉此發掘人才,及早抓住適合的人才留在企業。
4.轉刻版印象
藍綠候選人在行銷時混淆、避談民眾對其政黨歸屬的了解,藉此希望吸引中間選民的選票,是為了要避免民眾對政黨的一些刻板印象,而現今許多傳統展業也透過體驗活動、政府合作計畫,力求扭轉其刻版形象,像是農委會的漂鳥計畫,就是希望希望新一代的年輕人能回流,投入農業的發展。
5.佛心做公益
候選人在選取其間經常參與地方公益活動,透過媒體的曝光提升正向形象,企業則可以投入公益活動、重視企業會責任,提升正面形象來吸引人才。
6.風險來攪局
除了各項積極的選舉手段,許多突如其來的事件可能也會影響選票,像是鄺麗貞在颱風期間出國、郝龍斌遇到花博高花價的問題,都會造成選舉的風險,不可不小心。企業也同樣會受到類似的影響,像是鴻海富士康跳樓事件,就是嚴重影響聲譽的事件,因此企業也必須小心避免意外的發生,同時加強處理面對緊急狀況的應變能力,以維護好的形象,才能吸引到人才願意進入企業工作。

找到你的定位
定位是規劃策略時應納入的重點。從行銷STP的角度來看,應先做好市場區隔、找到目標市場,接著找到自己的定位,才能夠去施展後續的4P。同樣的,在印象管理之前,無論目的是要吸引選票還是人才,都需要了解自己的定位。
政治候選人應清楚自己在政治光譜上的位置,清楚自己是深藍、深綠,還是、淺藍、淺綠、無黨籍等。而企業也應清楚自己是不是求職者能喊出的MAGIC7其中一位,還是只是一家默默無聞的小公司。瞭解自己的定位,才能夠適切地規畫印象管理招數,達到吸引的目的。

八十二十法則
根據八十二十法則,百分之八十的獲利來自百分之二十的商品。同樣地,投入印象管理的經費可能有限,候選人或公司也要分析哪幾種是最有效的印象管理方法,讓投資在印象管理的成本能夠真正帶來選票或人才。

從印象到結果
吸引選票與吸引人才的印象管理與面試中的印象管理有其不同之處,資訊不對稱的高低就是其中最明顯的一項。
政治人物過去可能有過一些施政表現,企業過去的風評、現職人員的消息等都能提供許多資訊供選民或求職者參考,因此,吸引選票與吸引人才的印象管理,更是要從平時做起,並且要持續維持,可以說是一項長期的挑戰!

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291