mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 你,熱血嗎?
你,熱血嗎?

負責組員:林姿利、吳怡葶

在生活中,我們被太多瑣事、社會規範綁架了,即使我們有夢,也變得不敢追、不敢想,但我們心中永遠有個不會崩壞的地方,¬是我們可以堅持的。請大家跟著思考,生活中是否有許多阻礙,澆熄你對夢想的滿腔熱血?你曾經為了夢想或目標,努力不懈、堅持到底嗎?現在的你,每天忙碌的生活,為了甚麼?你的夢想,你的堅持,你是誰?如果心中有一些感觸,也覺得為了不能捍衛自己的夢想而悲傷,為了自己不能打敗所有的挑戰而悲傷。那麼,請大家停止悲傷!因為“熱血”不是一個悲傷的名詞,它是充滿正向能量的。

在工作中,每天面對客戶的凌辱、老闆的壓榨、主管的暗箭,別心灰意冷,你要讓自己增加10乘10的熱血,繼續面對。在生活中,每天擔負家人的期許、感情的波折、沒錢的壓力,別自怨自哀,你要讓自己增加10乘10的熱血,繼續負擔。別認為這種堅持像個傻瓜。換個角度看你會發現,這是一種樂觀的態度、智慧的累積、快樂的源頭。你會明白,你並非禍不單行,而是雙喜臨門。真的!相信我吧!讓我們一起熱血吧!

熱血的原則,即熱血要有意義,還必須加上智慧的頭腦、探索的心及獨立的精神。藉由累積生活經驗才能更了解自己,更早確立自己要走的路。沒有完美的決定,只有親身嘗試,才會知道結果。奧美創意總監龔大中更提到任何偉大的收穫都伴隨著冒險。別想太多,年輕永遠有犯錯的機會。待在能發揮的地方,累積信用。有天份還不夠,熱情更重要。堅持走自己的路就對了,還要永無止盡提高理想標準。因此熱血的定義為找到夢想,邁開步伐,遇到挫折時回頭看看當初的夢想。漸漸的把夢想放大,別害怕做夢。

而熱血與企業之關係,我們發現過去組織重視平均學歷、專利數量、營收成長、毛利率等數字指標,現在公司擁有一批熱血員工,才能使公司即使處於易變的環境中,也能穩如泰山。工作不是100公尺短跑,而是一場馬拉松,企業需要自燃性人才。而其造血機制則來自於自主,即在工作內容、時間、方式、團隊夥伴具自主性;專精,即鼓勵自我學習,成為達人;目的,即超越金錢層次的目標,轉為動機。且要培養自身的心態,透過正面思考,非好事不想,非好話不聽,非好話不說,並建立信心、聰明面對壓力,讚揚自己、喘口氣,並善用時間,以30分鐘為單位、用20%力氣爭取80%工作。身為主管者,更需採用10招利器打造熱血部屬。當眾給予員工讚美、幫助員工打造夢想,使工作更起勁、使員工做自己喜歡的事、當工作有進步時士氣更高昂、藉由輪調機會找回樂趣、工作有挑戰,更能留住員工、放手給予員工發揮,激發鬥志、代替嘴巴,行動表現關心、而且要把員工的意見當成是重要的事,並在最後找對位置,按對按鈕。其實熱血並不難,只要轉變一個想法,就能重新加滿能量全力衝刺。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291