mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

潮人資

負責組員:李怡萱、柯榆娟

「潮」一詞源由香港傳入,一般印象中就如同街頭所看到時下年輕人所流行的打扮,是一種展現自我風格的方式。然而,多數人對潮流的定義多被侷限於品牌、限量或高單價物品所推砌出來的印象中,彷彿藉此可以為自己定位為一個走在流行時尚尖端的─潮流人。可是這真的是展現自我風格的潮嗎?或僅是盲目追隨或推崇跟著浪潮一波接著一波,終究是浪潮的尾端。

遠見雜誌曾根據20幾位學者、媒體、企業主、廣告人的意見,找出他們對潮的共識。「潮」簡單的說就是:做自己!

若一味地因為別人穿起來很好看,所以也跟著一窩蜂跑去買,而缺乏自己的想法、理念,最後僅是出現相同的複製品。將成為HR的我們也是相同,進入企業當中應先深入了解企業的內外在環境,以及組織中HR部門所扮演的角色,再找尋能夠相互搭配的HR制度,而不是在學校或是教育機構學了些東西,就拼命往組織推行。我們必須時常自問:在沒有這些制度前的公司,實際運作狀況如何?公司是否真的需要這些東西?是不是適合組織?

除了做自己之外,我們觀察部分成功案例歸納出以下四點,可以搭配做自己成為真正的潮人資:

(一)關注本質:
如許多新崛起的創意人都是隱藏在生活裡的素人,能站在消費者的角度了解需求,關在象牙塔裡等待靈感早跟不上瞬息萬變的潮流,從生活中的小地方出發才能掌握商機,實地上街探索掌握需求與時尚脈絡。了解問題的本質,從需求者的角度出發才能切中需求找到合適制度,才能取信於民。人力資源管理的基本功能主要發揮在選用育留上,因此HR要多多走出辦公室,主動與各單位接觸、溝通,增進了解以看清需求。

(二)簡單實在:
就像阿原肥皂的成功一樣,沒有迷人討喜香味也沒有華麗包裝,更沒有使皮膚滑滑嫩嫩的添加物,但它終能達到清潔的效果,並且不造成人體的負擔也兼顧環保。HR人員應該掌握制度概念與精神,以不造成各部門困擾為出發點設計簡便又不失真的執行方式。

(三)賦予新意:
如同鬍鬚張瓦解一般民眾對魯肉飯的想像,重新包裝讓老品牌年輕化。推行制度就跟販售商品一樣都需要透過包裝,HR人員要會推也要會講,並不厭其煩的溝通,才能提高接受度。

(四)彈性變化:
對制度的看法應該更多元更開放,重要的是掌握制度本質與概念,並能廣納新知識與方法能在執行上更靈活應變。以組織內部的績效評估為例,過去僅著重主管評部屬,隨後逐漸更多樣的來源。

以潮流的觀點反思組織中人資制度的推廣,HR若無法掌握內部需求與外在環境,只是一味趕流行,以為用最新的工具就是走在潮流的尖端,到頭來只淪為浪潮上的泡沫!我們真正該思考的是如何與企業共同走出別人複製不來的風格!

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291