mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 2010廣州亞運棒球
2010廣州亞運棒球

負責組員:蔡全隆、李佳聲

2010年在中國大陸廣州舉辦的亞運棒球,無非是眾所矚目的賽事之一。中華隊不負眾望,在韓國、日本、中國、巴基斯坦、香港、泰國與蒙古等代表隊中過關斬將,不僅取得晉級四強之資格,最終也獲得亞運棒球銀牌。雖然,中華代表隊最終獲得銀牌佳績、光榮歸國,但是,中華隊整體表現是否真的如此能夠獲得一致的高評價呢?在專家、球迷等各界的回顧與檢討會中不難發現,中華隊在選手招募甄選、球員調度、教練領導能力與球員專業訓練等環節皆有待精進,除此之外,亦必須正視棒球人才的世代交替與傳承、更加熟稔中華隊與各國棒球代表隊的優劣勢與機會以及威脅,來提升台灣棒球的水準。

從國內棒球人才、旅外球員的招募與甄選過程與成果讓我們體認到,除了必須具備判斷球員是否具備足夠的專業能力、資質潛力、培訓能力,更需要學習如何相互尊重、有效地溝通協調,減少不愉快、衝突之產生,以維持雙方良好的互動關係;除此之外,如何能夠時時刻刻且精準地掌握每一位球員的狀況、專業能力與特質,得以讓派出最適當的球員、為球隊帶來最大之助益,皆是尚待加強之處。

從上述現象我們可以了解到,在進行這些重要決策時,存在著這些需要注意提防的要點,然而人非聖賢,即使做為主管的角色也難以確保自己執行的招募甄選、人才調度或專業訓練等是否妥當合適。魔鬼藏在細節裡,一些主管難以發現的小細節,可能是造成計劃失敗的重要關鍵,特別是當主管以宏觀的角度來進行決策判斷時,有時可能會疏忽到基層觀察到的新問題,然而這些問題的癥兆被基層員工看在眼裡的,卻也因為基層員工缺乏影響力,只能眼睜睜看著徵兆逐漸擴大成嚴重問題,如果能夠與員工結合進行資訊交流與共同決策,應能避免這樣的現象。

員工在第一線工作,所能看到的第一手消息並非主管在辦公室能發現到的,當主管能夠讓員工有參予決策或是發聲的權力,便能夠過資訊的交流來激發出更佳的決策。這些資訊可能包含工作生產線上剛發現的細節,透過資訊交流可以讓我們發現如何改善工作生產效率的問題;也可能是對於應徵人員的相關資訊,或是員工本身因為長期親自操作或接觸自己的工作,掌握到的新資訊已非過去主管所認知,因此對於該招募什麼樣的人進來對工作比較有幫助,可能會比主管了解的更多,若能讓員工參與這些決策,能夠提供更多輔助資訊讓主管進行思考,畢竟依照有限理性來說,人們的思考本來就難以做到全方面、無懈可擊的地步,因此適合加入員工的第三方思考,來讓決策更加良善。

給予員工參與和發聲的機會,除了透過集思廣益來擴大見解之外,也可以讓員工感覺公司重視他,藉由提供員工參與的機會,讓人了解公司會聆聽、採納基層的聲音,也透過彼此的交流來達到高層與基層的連結,強化彼此的向心力,採納員工意見的同時也讓員工了解到公司會在意自己的想法,因而讓員工對於自己的工作更有一份責任感,並善用機會來讓公司現況能夠變得更好。因此當主管進行決策時,不妨加入一線員工的意見,達到廣納建言又集思廣益的效果。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291