mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 蘋果電腦-接班人計劃
蘋果電腦-接班人計劃

負責組員:許芝榕、莊雅婷、許純瑜

企業之所以會成功,幕後最大的功臣便是卓越的領導人,而卓越的領導人不侷限於企業的高層,而是充斥在各個層級。因此,企業必需有規劃的培養接班人,以確保有突發狀況產生時,能有合適的人選接手,使計畫不致中斷或因不適當的接班人導致計畫無法順利執行,而這就是所謂的「接班人計畫」。

蘋果公司原名為蘋果電腦公司(AppleComputer,Inc.)總部位於美國加利福尼亞的庫比蒂諾,核心業務是電子科技產品,目前全球電腦市場佔有率為7.96%。蘋果的AppleII於1970年代助長了個人電腦革命,其後的Macintosh接力於1980年代持續發展。最知名的產品為AppleII、Macintosh電腦、iPod音樂播放器、iTunes商店、iPhone手機和iPad平板電腦等。賈伯斯是創造蘋果傳奇的人物,但在賈伯斯過世後,仍有許多股東對蘋果公司抱持者相當大的信心,主要就是因為蘋果有非常強而有力的經營團隊,以及賈伯斯洞察先機,進行超完美的接班布局。賈伯斯布局的第一步,是發動專利戰把對手困在司法訴訟的泥沼中不得動彈;第二步,搶先在雲端商機卡位,保持競爭優勢;挑選庫克(TimCook)做為接班人,務實的面對接班問題。

而接班人計畫緣起於1960後期-1970,類似企業的繼任方案,此一方案主要是為領導階層或資深高階主管一旦遭逢不測而做的準備,現今則是注重員工職涯發展的思維模式。接班人計劃在業界的運作方式,首先須確定需求,瞭解企業經營發展長期、短期的策略方向,以及明確的職位描述,以利於瞭解哪些為需求的關鍵人才;協助工具部分,必須具備公平完善的考核系統、完整的培訓機制;且與員工共同參與量身訂作職涯規劃;最重要的乃是關注職位空缺的遞補與候選人發展狀況,隨時掌握隨時做調整。

一般業界的做法,根據104的統計調查數據,高達84%的企業表示,基層主管接班人會直接從現有內部同仁拔擢;就算是中階、高階主管的職務,企業也分別有74.4%和62.8%的高比例,表示會直接從「自己人」之中物色接班人選,其次才是透過「尋求同業人脈介紹」和「在人力銀行刊登徵才廣告」等外部徵才的方式。而有機會被選入接班行列的人,通常需具備優秀的「專業績效表現」(79.5%)、「溝通協調能力」(76.8%)、和「管理能力」(72.2%);而企業最常用的培訓作法,便是提供人選「更具挑戰性的任務」(72%)、以及「完整的內部教育訓練」(52.7%)。

一個企業的領導者,除了他的領導風格會影響到整個組織的文化外,也同時指引了整個企業發展的方向與脈動,像蘋果因為有賈伯斯才有今天的成就。不論是國內外企業,領導者是整個企業最重要的引領角色,但領導者總會有退休的一天或發生意外的時候,因此企業必須時時刻刻發掘潛在人才,企業才得以永續經營,因此,如何才能夠讓企業永遠保持在最佳狀態,重視策略性人力資源的角色是很重要的,例如蘋果公司設立的蘋果大學,來培育自己企業內部所需求的專業性人才,並且讓內部知識技術傳承與分享,更培育自己內部的獨特人才。人才培育固然重要,將其轉變為人才發展更為重要,也就是說除了接班人的焦點外,企業內部的每一位員工皆是企業重要的人力資本、資產,因此個人的職涯規劃與公司未來的發展其實也是具有相輔相成的關係存在。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291