mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 從賈伯斯談領導
從賈伯斯談領導

負責組員:徐睿妤、黃灩、洪瑄孺

2011年10月6日,締造蘋果奇蹟的靈魂人物賈伯斯,在這一天畫下生命的句點。然而,全世界對他的追思並沒有因此而停止,一系列破解他、了解他的著作如同雨後春筍般的出現,今天我們就要從領導的角度,來解析何以從自家車庫創立的品牌,可以在35年後造成全球的風潮。

要談領導,蘋果絕對是近年最具代表性的例子,一般的組織你可能對於執行長的熟悉度不如品牌。然而,蘋果之於賈伯斯,這兩個名詞卻像是連體嬰一般,想到蘋果絕對會想到賈伯斯,想到賈伯斯忘不了蘋果。到底賈伯斯擁有哪些領導特質,又是透過哪些領導方法引領蘋果,甚至撼動全球趨勢,以下是我們的分類。

【魅力型領導】
MaxWeber(1920)將魅力型領導定義為「領導者以其自身魅力鼓勵追隨者作出重大組織變革」。爾後,RobertHouse(1977)統整出魅力型領導者多具備的三大特質,包含領導者總是擁有高度自信、領導者具有支配他人的傾向、領導者對自己的信念總是堅定不移。涉獵過賈伯斯的人生故事或是蘋果公司的興衰,多半都能夠贊同賈伯斯具有他獨特的個人魅力,無論是他的口才、新品發表上的優雅表現,或是他過人的行銷手法,賈伯斯帶給世人的似乎不僅僅是那些i系列的產品,更多的是由他個人魅力牽引出來的夢想與故事。

【辱罵式管理】
年輕時期的賈伯斯有個惡名:地獄來的老闆。隨著賈伯斯憑藉自身能力,迅速成為大富翁,但他也變的越來越猖狂,常常大發脾氣口無遮攔,諸如「笨蛋」、「你白癡啊」「給我從頭來過」這類用語無端四射。Bies(2000)將辱罵是管理定義為公開批評、大聲與忿怒的譴責、粗暴或考慮不周的行動所組成的管理行為,在主管持續或嚴重的辱罵式管理下,員工會產生工作不滿意情緒、工作壓力、或是有離職傾向(Valle,2005),甚至對主管或組織產生報復行為,危害到組織產品品質。年輕的賈伯斯或許不是經理人的最佳典範,他狂妄、自戀、標準完美主義和菁英論者,這些強烈的個人特質,也讓他早期因此離開蘋果,但不可否認的,這也是蘋果電腦獨一無二的企業哲學。

【專權型領導】
專權型領導定義為領導者個人決定一切,佈置下屬執行,即靠權力和命令讓人服從。賈伯斯的專權型領導為何能帶領蘋果邁向成功呢?主要的原因是賈伯斯擁有正確的願景和重視使用者經驗。賈伯斯是個事必躬親的微觀經理人,蘋果的產品大到產品價值,小到手機使用的螺絲釘型號,都是由賈伯斯一手決定的,他正確的願景帶領蘋果帝國的擴張。另外,他採用「一人焦點團體調查法」,也就是蘋果的產品從不依靠行銷上慣用的「焦點團體訪談」來得知消費者需求,而是以賈伯斯個人的使用經驗為主。

【創新領導】
創新領導是指組織如何實踐組織的創新精神,從而提高領導績效,增強領導活動與組織內外部環境的適應性,進而提高組織的生命力,是為領導創新活動的重要內容及目標取向。賈伯斯認為金錢並非創新的唯一要素,創新取決於一起共事的人們,以及團隊領導者所能呈現的成果。賈柏斯始終秉持者消費者導向,注重產品的設計與包裝,研發過程中不僅事必躬親專注,更注重產品的一切細節,務必達到頂尖。賈伯斯曾經說過「創新區別領導者與跟隨者。」從這句話就可以清楚了解到賈伯斯對於創新的重視程度。蘋果電腦之所以能夠不斷地發展出一系列令人驚豔的產品,創新領導絕對功不可沒。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291